Мы находимся по адресу: г. Иловайск ул.Шевченко 78, 2-й этаж

12:27
160 лет на благое просвещение

160 лет на благое просвещение

В 2022 году Российская государственная библиотека (бывшая ГБЛ - Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина) отмечает юбилей, ей исполняется 160 лет.
День рождения Библиотеки принято отмечать 1 июля, когда, по велению императора Александра II, она начала свой жизненный путь как Московский Публичный и Румянцевский музей в одном из знаменитейших зданий Москвы — Доме Пашкова на Ваганьковском холме.

Российская государственная библиотека – крупнейшая библиотека России, вторая по величине в мире.
Фонд Российской государственной библиотеки берет свое начало с коллекции графа Николая Петровича Румянцева (1754-1826). Граф мечтал о музее, рассказывающем об истории, искусстве, самобытности и природе России. Он собирал исторические книги и рукописи, составлял летописи древних русских городов, издавал памятники древнерусской письменности, изучал обычаи и обряды народов России.
После смерти Николая Петровича его брат, Сергей Петрович Румянцев, передал огромную библиотеку (более 28 тысяч томов), рукописи, коллекции и небольшое собрание живописи государству — «на пользу Отечеству и благое просвещение». Коллекции графа Румянцева легли в основу собрания Румянцевского Музеума, учреждённого 22 марта 1828 года именным указом Николая I.
Это здание принадлежит библиотеке до сих пор. В нем расположен отдел рукописей, где хранится 600 тысяч письменных и графических памятников, самые древние из которых датируются VII веком. Там же находится отдел нотно-музыкальных изданий и звукозаписей и картографический отдел.
23 ноября 1831 года Музей, расположенный в особняке Румянцева на Английской набережной в Санкт-Петербурге.
Старшим библиотекарем Музеума был назначен Александр Христофорович Востоков (1781—1864) — поэт, палеограф, археограф.
В 1845 году Румянцевский музей вошёл в состав Императорской публичной библиотеки. Хранителем музея стал князь Владимир Фёдорович Одоевский (1804—1869) — писатель, музыковед, философ, помощник директора Императорской публичной библиотеки.
К 1853 году в Румянцевском музеуме хранилось 966 рукописей, 598 карт и чертёжных книг (атласов), 32 345 томов печатных изданий. Его драгоценности изучали 722 читателя, заказавшие 1 094 единиц хранения. В экспозиционных залах побывало 256 посетителей.
Состояние Румянцевского музея оставляло желать лучшего, коллекции почти не пополнялись, и директор Императорской публичной библиотеки Модест Андреевич Корф поручил Владимиру Фёдоровичу Одоевскому подготовить записку о возможности перевода Музея в Москву в надежде, что его коллекции будут там более востребованы. Записка о бедственном положении Румянцевского музея, отправленная на имя министра государственного двора, попала в руки тогдашнему попечителю Московского учебного округа генералу Николаю Васильевичу Исакову, который и дал ей ход.
23 мая 1861 года Комитетом министров было принято постановление о переводе Румянцевского музеума в Москву. В том же году вместе с перевозкой коллекций в Москву началось комплектование и систематизация фондов Музея. Целыми ящиками, снабжёнными реестрами и каталожными карточками, в формируемую в Москве библиотеку направлялось множество русских, зарубежных и первопечатных книг из дублетов Императорской публичной библиотеки в Петербурге.
Для размещения коллекций было выделено одно из знаменитейших зданий Москвы — Дом Пашкова на Ваганьковском холме. В просторном здании объединились собрания Московского Публичного и Румянцевского музея.
Император Александр II 19 июня 1862 года утвердил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме». «Положение…» стало первым юридическим документом, определившим управление, структуру, направления деятельности, поступление в Библиотеку Музеев обязательного экземпляра, штатное расписание впервые создаваемого в Москве общедоступного Музея с публичной библиотекой, входившей в состав этого Музея. В 1869 году Императором был утверждён первый и до 1917 года единственный Устав Московского публичного и Румянцевского музеев. Первым директором объединённого музея стал Николай Васильевич Исаков.
Московский публичный и Румянцевский музеи включали в себя, кроме Библиотеки, отделения рукописей, редких книг, христианских и русских древностей, отделения изящных искусств, этнографическое, нумизматическое, археологическое, минералогическое.
В 1913 году отмечалось 300-летие Дома Романовых. К этому же времени было приурочено и празднование 50-летия Московского публичного и Румянцевского музеев. Роль императорской семьи как меценатов Музеев трудно переоценить. С 1913 года Московский публичный и Румянцевский музеи в соответствии с высочайшим решением стали именоваться «Императорский Московский и Румянцевский музей».
С этого же времени библиотека впервые стала получать не только дары и обязательный экземпляр изданий, но и деньги на формирование фондов. Появилась возможность построить новое книгохранилище. В 1915 году открылась новая картинная галерея с Ивановским залом, названным по имени художника, создавшего ценнейшее полотно в коллекции музея. Галерея была устроена таким образом, чтобы посетители могли охватить взглядом «Явление Мессии» — картину размером 540 × 750 см.
В начале 1920-х годов все некнижные коллекции — живописи, графики, нумизматики, фарфора, минералов и так далее — стали передаваться в другие музеи. Они вошли в состав собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственного исторического музея и многих других. В июле 1925 года Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление о ликвидации Румянцевского музея, на базе библиотеки которого была создана Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина.
В 1920—1930-е годы Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина — ведущее научное учреждение. Прежде всего, это крупнейшая информационная база науки. 3 мая 1932 года Постановлением Совнаркома РСФСР Библиотека включена в число научно-исследовательских учреждений республиканского значения.
Библиотека встает во главе одной из важных отраслей науки — библиотековедения. С 1922 года в её составе — Кабинет, а с 1924 года Институт библиотековедения. Одной из его задач стала подготовка кадров. Были организованы двухлетние, девятимесячные, шестимесячные курсы библиотекарей, открыта аспирантура (с 1930 года). В 1930 году здесь создан первый библиотечный вуз, который в 1934 году отделился от Ленинской библиотеки и стал самостоятельным.
К началу 1941 года фонд Ленинской библиотеки насчитывал более 9 миллионов экземпляров. 6 читальных залов Ленинской библиотеки обслуживали ежедневно тысячи читателей. 1200 сотрудников обеспечивали все направления деятельности Библиотеки. Начался переезд в новое здание, построенное по проекту академика Владимира Алексеевича Щуко, рассчитанное на 20 миллионов единиц хранения.
В годы Великой Отечественной войны Библиотека продолжала свою работу: комплектование и хранение фондов.
В интересах читателей организовывались передвижные выставки, продолжалось обслуживание читателей по межбиблиотечному абонементу, книги отправлялись в подарок на фронт, в госпитальные библиотеки.
Библиотека вела интенсивную научную работу: проводились научные конференции, сессии, писались монографии, защищались диссертации, была восстанавлена аспирантура, продолжалась начатая еще в довоенные годы работа по созданию Библиотечно-библиографической классификации. Собирался Ученый совет, в состав которого входили известные ученые, в том числе 5 академиков и членов корреспондентов Академии наук, писатели, деятели культуры, ведущие специалисты в области библиотечного и книжного дела.
За выдающиеся заслуги в деле собирания и хранения книжных фондов и обслуживания книгой широких масс населения (в связи с 20-летием преобразования Библиотеки Румянцевского музея в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина) 29 марта 1945 года Библиотека была награждена орденом Ленина (единственная из библиотек).
В послевоенные годы значительно расширился фонд библиотеки, а также круг читателей. В это время сложилась система читальных залов в новых помещениях, началось внедрение электронно-вычислительной техники.
29 января 1992 года указом президента России Государственная ордена Ленина библиотека СССР имени В. И. Ленина была преобразована в Российскую государственную библиотеку (РГБ).
Во второй половине 1990-х годов в работе библиотеки начали применяться автоматизированные системы библиографического поиска и создаваться электронные каталоги.
Российская государственная библиотека является участником программы ЮНЕСКО «Память мира», призванной защищать всемирное документальное наследие и по мере возможностей обеспечивать широкий доступ к нему. В 1997 году по представлению РГБ в международный реестр «Память мира» были включены несколько библиотечных коллекций и отдельных книг, признанных всемирным документальным наследием: Архангельское Евангелие 1092 года, Евангелие Хитрово, Славянские издания кириллического шрифта XV века, коллекция карт Российской империи XVIII века, российские плакаты конца XIX — начала XX веков.
В 2000 году основное книгохранилище библиотеки было закрыто на реконструкцию, связанную, в том числе, с необходимостью его технического переоснащения. В 2003 году реконструкция завершилась, но это не сняло проблему нехватки площадей для размещения фонда библиотеки. Возможности ее хранилищ были исчерпаны уже к началу 80-х годов ХХ века. С тех пор библиотека ежегодно пополняется 300 — 500 тысячами изданий.
В 2007 году строительство нового здания РГБ распоряжением правительства РФ было включено в перечень строек и объектов для федеральных нужд на 2008-2010 годы.
Новое здание Российской государственной библиотеки планируется построить за основным зданием, на улице Воздвиженка. Начало стройки ожидается в текущем, 2012 году.
Объем нового хранилища рассчитан таким образом, чтобы места в нем хватило на 50 лет, а залы спроектированы так, чтобы ни одному из 2 тысяч читателей, которые смогут одновременно в них находиться, не пришлось ждать заказа более 30 минут. Новый корпус предполагается объединить со старыми с помощью тоннеля.
В настоящий момент ведется масштабная оцифровка книг и архивов РГБ. В 2008 в библиотеке открылось крупнейшее в Европе электронное хранилище книг, а в 2009 году Российская национальная библиотека присоединилась к проекту Мировой цифровой библиотеки.
При Фонде редких и ценных изданий действует Музей книги, который насчитывает около 370 тысяч единиц хранения, и только около 300 из них экспонируется в самом музее. Основной экспонат музея – это, конечно же, книга. Как предмет искусства, как средство информации и распространения знаний, как инструмент образования и воспитания, как часть материальной культуры. Это единственный в своем роде музей в нашей стране, и мы невероятно им гордимся.
Из-за пандемийных ограничений почти полтора года Музей книги работал в ограниченном режиме. Но на сегодняшний день мы полностью возобновили работу и готовы встречать новых посетителей. В планах также перезапуск музея: будут изменения в пространстве и экспозиции, активное включение мультимедийной составляющей: возможность виртуально полистать книгу и многое другое.
В декабре 2016 года на фундаменте картинной галереи Румянцевского музея открылся новый Ивановский зал, ставший главной выставочной площадкой Российской государственной библиотеки.
С 1 января 2017 года в Российскую государственную библиотеку начали поступать в электронном виде обязательные экземпляры всех печатных изданий, выходящих в Российской Федерации. На портале РГБ создана система приёма, обработки, хранения и учёта обязательных электронных экземпляров.
К концу 2016 года объём фондов РГБ составлял около 47 миллионов единиц. Для посетителей работают 36 читальных залов. Ежеминутно двери Библиотеки открывают пять посетителей.

Просмотров: 87 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar