Мы находимся по адресу: г. Иловайск ул.Шевченко 78, 2-й этаж

13:39
акция «Женские образы в живописи».

МБУ «Иловайская городская библиотека» присоединяется к акции «Женские образы в живописи».
Организатор акции - МАУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Белебеевского района Республики Башкортостан Поселенческая библиотека № 3 с детским отделением.

СОКОЛОВ Петр Федорович —живописец, акварелист, литограф, портретист, родоначальник жанра русского акварельного портрета с натуры, вытеснившего в 1820-40-х гг. портретную миниатюру
Его акварельные портреты для нас — своеобразные окна в минувшее, через которые в XXI век смотрят давно покинувшие мир люди — светские красавицы и блестящие офицеры, писатели и художники, музыканты и государственные деятели, представители Высочайшего двора, генералы, участники Отечественной войны 1812 года, декабристы, чиновники, кавалерственные дамы, фрейлины, щеголи. Он портретировал столь многих, что в лицах, им представленных, оживают целые страницы этого периода истории России.
Представляем его полотно «Портрет И.Г.Полетики».

Идалия Григорьевна Полетика была незаконной дочерью графа Григория Александровича Строганова (1770—1857). Будучи посланником в Испании, граф познакомился с португальской графиней д’Оейнгаузен (20.8.1782/1784 — 2.11.1864), супругой камергера португальской королевы Марии I графа д’Ега (брак распался), влюбился в красавицу-португалку, и вскоре она родила ему дочь Идалию (при рождении получила имя Идалия де Обертей).
После смерти своей первой жены Строганов женился в 1827 году на матери Идалии, но по законам того времени Идалия так и осталась незаконнорожденной. Девочка жила и воспитывалась со своими старшими братьями. По сведениям Смирновой-Россет и великого князя Николая Михайловича у графини д’Ега вообще не было детей. Идалия же, как утверждала Смирнова-Россет, бывшая близкой приятельницей графини Строгановой, — дочь Г. А. Строганова .Но граф Идалию не удочерил, и она считалась «воспитанницей».
Эта молодая девушка была прелестна, умна, благовоспитанна, у нее были большие голубые, ласковые и кокетливые глаза, и графиня выдала ее замуж за monsieur Полетика, человека очень хорошего происхождения и с порядочными средствами.
Идалия рано вышла замуж (по некоторым сведениям — в 1826 году) за офицера Кавалергардского полка Александра Михайловича Полетику (1800 — 18.5.1857).
По воспоминаниям современников,
« …она была известна в обществе как очень умная женщина, но с очень злым языком, в противоположность своему мужу, которого называли „божьей коровкой“. Она олицетворяла тип обаятельной женщины не столько миловидностью лица, как складом блестящего ума, весёлостью и живостью характера, доставлявшего ей всюду постоянный, несомненный успех. »
Идалия Полетика приходилась троюродной сестрой Н. Н. Пушкиной — через свою бабушку Елизавету Александровну Загряжскую (1745—1831), тётку Натальи Ивановны Гончаровой (ур. Загряжской; 1785—1848).
На правах близкой подруги и родственницы хозяйки И. Полетика стала частой гостьей в доме Пушкиных. Дружелюбен к ней был и сам А. С. Пушкин. В 1833 году из Болдино в письме к жене он писал: « …Полетике скажи, что за её поцелуем явлюсь лично, а что-де на почте не принимают. »
Идалия унаследовала взрывной, бурный темперамент матери, но умело маскировала его: капризами в выборе духов, нарядов и безделушек, танцами на балах - до утра, игрой на пианино и катанием на санях - до глубокой ночи, и, конечно, неподражаемым "искусством" плетения интриги.
Она вышла замуж не по любви. Так было "принято". Муж Идалии Григорьевны, Александр Михайлович Полетика, человек военный, с утра пропадающий в Казармах Кавалергардского конного полка, а вечерами - за столами с зеленым сукном, отлично знал, что сердце супруги занято, кем угодно, но только не им! Он и не претендовал на главную роль.
Бывает красота, окрашенная в светлые, нежные тона и приносящая только свет и тепло, а бывает красота, за которой стоит ненависть, искушение, грех. Ведь не даром есть выражение - грешная красота. Наверное, именно такой красавицей была Идалия Полетика, которой суждено было сыграть неприглядную роль в жизни другой красавицы, Натальи Николаевны Пушкиной.
Видимо, они были в близких отношениях, о чем можно судить и по письмам Пушкина. Но в какой-то момент что-то произошло между ней и Пушкиным, что-то такое, что до сих пор не установлено. Может быть, это была мелочь, неприятная для женщины, может быть, что-то более серьезное. Так никто из пристрастных пушкинистов и не установил, что это было. После этого Полетика возненавидела Пушкина страшной ненавистью.
Пушкин и Идалия стали врагами. О причинах этой вражды исследователи творчества А. С. Пушкина спорят до сих пор. «Причины этой ненависти нам неизвестны и непонятны», — писал крупный пушкинист П. Щёголев.
Другой пушкинист, П. Бартенев, в 1880 году, ссылаясь на слова княгини В. Ф. Вяземской (жены П. А. Вяземского), заметил:
«Кажется, дело было в том, что Пушкин не внимал сердечным излияниям невзрачной Идалии Григорьевны и однажды, едучи в карете, чем-то оскорбил её».
В дальнейшем, в бытность свою в Одессе, П. Бартенев предпринял попытку нанести визит Идалии Григорьевне и расспросить её о причине этой вражды, но та, узнав о цели его визита, отказала ему в довольно резком тоне.
Накануне окончательного решения о дуэли, по некоторым сведениям, «мадам Полетика, по настоянию Геккерна (Дантеса), пригласила Пушкину к себе, а сама уехала из дому.
Дантес тотчас начал приставать к Пушкиной, но та сумела бежать от соблазнителя, явилась к Вяземским и там с возмущением все рассказала.
Так же считается, что Идалия причастна к пасквилю, посланному кем-то Пушкину 4 ноября 1836 г. Как известно, ему прислали "диплом" члена "Ордена рогоносцев", поздравляя с приобретенными рогами.
Идалия Полетика участвовала во всех интригах и травле поэта тех дней. Но самое прискорбное, что в течение всей последующей жизни она не смогла освободиться от ненависти к Пушкину.
Уже не было поэта, а она все еще кипела злобой и ядом. В старости она жила в Одессе, когда там собрались поставить памятник Пушкину, она сказала, что специально поедет на открытие, чтобы плюнуть на него.
Некоторые пушкинисты считают, что Идалия была влюблена в Дантеса, а может быть, и была с ним в связи. Такой вывод можно сделать из писем к Дантесу, которые она посылала ему, когда он сидел под арестом после дуэли. Вот несколько строчек из ее письма: «Вы плохо меня знаете, ибо если я кого люблю, то люблю крепко и навсегда». Хочется добавить, ну а уж если ненавижу - то навечно.
Свою яростную ненависть к Поэту она перенесла на его детей и вдову.
На вдову особенно, - ведь через семь лет, покинувший Идалию Григорьевну адъютант - любовник, к тому времени уже генерал П.П. Ланской, женился на Наталии Николаевне, взяв под свое покровительство и ее саму, и весь ее "выводок", как презрительно говорила мадам Полетика.
Кстати, Юлия Павловна Строганова ( мать И.Полетики) дежурила у постели умирающего поэта; а Григорий Александрович Строганов( отец Идалии) взял на себя все материальные расходы, связанные с похоронами великого поэта, а затем был опекуном осиротевшей семьи.
После роковой дуэли только чета Строгановых и Полетика посещали дом Дантес-Геккернов. Из письма Екатерины Дантес к мужу, высланному после дуэли из России: "Идалия приходила вчера на минуту с мужем, она в отчаянии, что не простилась с тобою; говорит, что в этом виноват Бетанкур; в то время, когда она собиралась идти к нам, он ей сказал, что уже будет поздно, что ты по всей вероятности уехал; она не могла утешиться и плакала как безумная."
Она пережила всех в своей семье: детей, мужа. Младшая дочь ее, Лизанька, умерла 24 лет от роду, в самом расцвете красоты и молодости на руках матери. Ей же, блистательной Идалии, "рыжеволосой кошечке," грешному ангелу", "демону искусителю" (отзывы современников) уготована была одинокая, безрадостная старость. Она высоко держала голову, была все так же умна, язвительна, весела, болтала при встречах с кузиной - генеральшей Ланской о ничего не значащих пустяках, делая вид, что прошлого между ними не существует. На самом деле оно слишком «существовало»...
Известна дата ее смерти (1889г.), - но неизвестна до сих пор дата рождения. Будто грешной душе ее, окунувшейся в ненависть и интриги, никогда и не было места на Земле.

Просмотров: 98 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar