#История_Отечества #Клуб_Патриот

#История_Отечества
#Клуб_Патриот

Скромный и неустрашимый герой: Павел Степанович Нахимов

В истории русского флота, пожалуй, найдутся флотоводцы с более блистательным и внушительным перечнем побед. Но вот уже полтора века Россия со слезами на глазах почитает Павла Степановича Нахимова — без преувеличений, неустрашимого героя, грудью защитившего Отечество. Вот кто отдал жизнь за други своя… Герой скромный и неустрашимый.

Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 г. в с. Волочек Смоленской губернии в семье отставного майора. В 1815 г. поступил в Морской корпус, который окончил в 1818 г. и был произведен в мичманы. С этого времени морская служба для Нахимова была единственным делом. Никакой личной жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел.
В 1822 году он был назначен на фрегат «Крейсер», которым командовал капитан 2 ранга, будущий адмирал и командующий Черноморским флотом Михаил Лазарев. Во время кругосветного плавания на фрегате в 1823 г. Нахимов получил звание лейтенанта, затем служил под командованием Лазарева на линкоре «Азов», участвовал в Наваринском бою и за проявленную храбрость был награжден орденом св. Георгия 4-й степени и произведен в капитан-лейтенанты.
В 1831-1833 гг. служил на Балтийском флоте, командуя фрегатом «Паллада», а в 1834-м по просьбе Лазарева переведен на Черное море, где служил в звании капитана 2 ранга на должности командира линкора «Силистрия», уделяя большую часть своего времени подготовке и воспитанию личного состава. Не было ни одного матроса на флоте, который не знал бы и не любил е
«Матросы любят и понимают меня. Я этою привязанностью дорожу больше, чем отзывами чванных дворянчиков», - говорил Нахимов, требуя гуманного отношения к матросам, уважения их человеческого достоинства: «Матрос есть главный двигатель на военном корабле... Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них смелость и геройство, ежели мы… действительные слуги Отечества»
В сентябре 1845 г. Нахимов был произведен в контр-адмиралы и назначен командиром первой бригады 4-й флотской дивизии. На этой должности он прослужил 6 лет и почти все это время провел в плаваниях.
1 ноября 1853 года Россия объявила войну Турции. С небольшими силами Нахимов блокировал турок в Синопе, а с прибытием подкрепления решил атаковать их. В Синопском бою были уничтожены почти все береговые батареи и корабли турецкой эскадры. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. Нахимов стал национальным героем. «Битва славная, выше Чесмы и Наварина! Ура, Нахимов! Михаил Петрович Лазарев радуется своему ученику», - писал о Синопе вице-адмирал Корнилов.
С началом обороны Севастополя Нахимов, оставаясь на посту командующего эскадрой Черноморского флота, осуществлял руководство кораблями и стал первым помощником начальника штаба флота. Тяжело переживая необходимость затопления кораблей эскадры в целях недопущения прорыва вражеских кораблей в севастопольскую бухту, он писал: «Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона; я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры, а оставшиеся на них команды… присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться как герой».
В первый день бомбардировки на Малаховом кургане был смертельно ранен вице-адмирал Корнилов, и стал фактически основным руководителем всей обороны города. С октября 1854 г. выполнял обязанности не только начальника гарнизона и командующего эскадрой, но и командира порта и военного губернатора. Постоянно заботился о поддержании в войсках высокого боевого духа, появляясь в самых опасных местах, наблюдая за обстановкой и отдавая необходимые распоряжения. По словам , «этот человек делал невероятно много, его все любили, все высоко ценили… Пользуясь его влиянием во флоте, мы осуществили многое, что казалось невозможным». Он ежедневно бывал на оборонительной линии, своим присутствием и примером поднимая боевой дух матросов и солдат, отвечая на просьбы укрыться в безопасное место: «А чем я хуже матросов и солдат, что не могу умереть за Родину?»
Отвечая на поздравления в связи с производством в 1855 г. в полные адмиралы, Нахимов писал: «Матросы! Мне ли говорить вам о ваших подвигах на защиту родного вам Севастополя и флота?.. Мы сдружились давно; я горжусь вами с детства. Отстоим Севастополь… Нам отсюда уходить нельзя!»
10 июля 1855 года Нахимов, находясь на Малаховом кургане, был смертельно ранен. 12 июля все бастионы Севастополя облетела скорбная весть о смерти Нахимова. Это была тяжелая утрата для Севастополя и России. Участник обороны Севастополя, доктор медицины Христиан Яковлевич Гюббенет писал: «Ничья смерть не поразила меня так глубоко, не оставила за собой во всех сердцах такой безотрадной пустоты, как смерть незабвенного Павла Степановича, верного слову, преданного долгу, этого рыцаря древних времен – с нежным сердцем дитяти»
Похоронен адмирал в склепе собора св. Владимира на Центральном городском холме Севастополя.
В 1944 г. учреждены ордена Нахимова 1 и 2 степени, медаль Нахимова. Память о флотоводце живет в названиях кораблей, военно-морских училищ, улиц и площадей. Памятник адмиралу на площади его имени – один из лучших в Севастополе.
Жизнь адмирала Нахимова является ярким примером беззаветного служения Отчизне, преданности долгу и чести русского флота.

П.С. Нахимов не оставил ни дневников, ни мемуаров – только рапорты, бортовые журналы, редкие письма. Живой образ легендарного адмирала сохранился для потомков в воспоминаниях современников и художественных произведениях.

Просмотров: 97 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0