Мы находимся по адресу: г. Иловайск ул.Шевченко 78, 2-й этаж

11:06
#ИЗОмарафон #Их_Победа_Наша_Память #Эхо_времен

#ИЗОмарафон
#Их_Победа_Наша_Память
#Эхо_времен

В рамках проекта ОД ДР «Эхо времен» библиотека продолжает знакомить с творчеством художников-участников Великой Отечественной войны и их работами. Сегодня мы представляем "мастера молниеносного рисунка", военного художника Николая Николаевича Жукова.
Человек огромного таланта и удивительной скромности, ветеран Великой Отечественной войны, народный художник СССР Николай Николаевич Жуков родился в 1908 году Москве. Детские годы будущего художника прошли в Ельце, куда семья Жуковых переехала в 1916 году. А вообще корни рода Жуковых ― Нижегородское купечество.
Родители мечтали о карьере военного для сына, но не мешали его увлечениям. А сын не расставался с карандашом. Рисовал буквально всё, что попадалось на глаза, копировал с открыток и репродукций работы известных художников. Поняв, насколько велико стремление мальчишки, отец Коли постоянно покупал репродукции картин, плакаты, открытки. Можно сказать, это были первые заочные уроки рисования Николая Николаевича.
В школе он был «самым главным» по части стенгазет и плакатов. Надо сказать, талант мальчишки уже в первые годы помог семье прожить в тяжёлые революционные годы. Коля мастерски рисовал на плотной бумаге игральные карты, а мать носила их на рынок и обменивала на молоко и хлеб.
Мальчишкой Коля рос шустрым и любознательным. Успевая много рисовать, он занимался ещё и плаваньем, спортивной гимнастикой, лихо крутил «солнышко» на турнике, отлично крутил сальто и здорово бегал.
Начальное художественное образование Николай получил в Нижегородском художественно-промышленном техникуме. А в 1928 году стал студентом Саратовского художественного училища. Затем была служба в армии, переезд в Москву ― и начало самостоятельного творческого пути. Молодой художник сотрудничает с книжными издательствами и периодическими изданиями, оформляет плакаты и обложки журналов. Мало кто знает, но известная каждому курильщику упаковка папирос «Казбек» - тоже работа Николая Николаевича.
В 1935 году к художнику пришла настоящая слава. В Лондоне проходил конкурс на лучший рекламный плакат «Интуриста». Конкурс был анонимным, до награждения никто не знал имена авторов и страну их проживания. Жуков отправил пять своих работ. И когда члены жюри стали вскрывать конверты, оказалось, что четыре работы победителя принадлежат одному и тому же человеку!..
Из дневника Николая Николаевича Жукова: «За пять дней до начала войны, 17 июня, я получил извещение из военкомата явиться для прохождения учебного сбора. 18 июня был мой последний цивильный вечер, а утром 19-го холодный металл стригущей машинки смахнул мои кудри в общую кучу. Очень не хотелось прерывать работу даже на срок учебного сбора. Кудри вырастут и будут ещё лучше, а время жаль...
... Объявление войны застало в Великих Луках. Потрясение было невероятным. Даже мирные строительные брёвна, сложенные на платформах встречных поездов, воспринимались как дула орудий...»
Первые месяцы войны Жуков провёл в Белоруссии, его назначили писарем при штабе. Но это занятие было вовсе не для Николая Николаевича. И в конце августа 1941-го года он добился назначения на должность фронтового художника 29-й армии Калинского фронта. Газета этого фронта называлась «На разгром врага». Одновременно он работал военным корреспондентом газеты «Правда». Правда, как корреспондент, Николай Николаевич вёл себя очень сдержанно, даже стеснительно. Он встречался с воевавшими солдатами, расспрашивал их о чувствах, а потом сразу же садился рисовать то, что увидел. При этом создавалось впечатление, что у Жукова нет черновой работы ― всё сразу делалось набело, но при этом очень точно. За это его прозвали мастером молниеносного рисунка.
Работа кипела. Только в первые несколько месяцев из-под карандаша Жукова вышло более ста рисунков. Надо сказать, Николаю Николаевичу редко удавалось творить в одиночестве. Как правило, за спиной стояли товарищи и с интересом наблюдали за творчеством. Жукову это не очень-то нравилось, но он был человеком чрезвычайно терпеливым и уважительным.
Здесь нельзя не упомянуть знаменитый плакат мастера «Отстоим Москву!» (в соавторстве с В.С. Климашиным). Художники нарисовали его всего-то за одну ночь октября 1941 года. Утром отнесли в издательство ― и очень скоро плакат уже был расклеен на улицах многих городов.
Другой не менее известный плакат Жукова - «Немецкий танк здесь не пройдёт!» (1943 год). Известный режиссёр Леонид Быков однажды признался, что, играя в фильме «Аты-баты» последние минуты жизни своего героя Семёна, он представлял именно этот плакат ― так выразительна была сила художника.
К сожалению, значительная часть работ Николая Николаевича не сохранилась в оригинале: чтобы напечатать плакаты в газете, их сначала разрезали на четыре части, каждую отдельно фотографировали, а уже потом создавали макет будущей газетной полосы. Но даже и в таком виде работы поражали своей точностью. И это не удивительно: ведь художник не боялся никакого пекла, словно был уверен, что пули и снаряды пролетят мимо него...
В 1943 году Жукова назначили на должность руководителя студии военных художников имени М.Б. Грекова (он возглавлял её тридцать лет). Военные художники были разбросаны по разным фронтам, но работа студии не прекращалась ни на день. Они постоянно бывали в партизанских отрядах, иллюстрировали готовящиеся к выходу в свет военные книги, рисовали плакаты.
Победу Николай Николаевич встретил на австрийской земле.
А в феврале 1946 года Жукова вместе с делегацией направили на Нюрнбергский процесс, где состоялся международный суд над идеологами фашизма. 40 дней провёл Жуков на заседании и сделал более четырёхсот рисунков - целую книгу иллюстраций этого исторического события.
Ещё на войне началась дружба Жукова и Бориса Полевого, и продолжалась она всю их дальнейшую жизнь. Знаменитую «Повесть о настоящем человеке» иллюстрировали 19 человек.
Но работы Николая Николаевича признаны лучшими (за это он получил вторую Сталинскую премию, а первую ему присудили в 1943 году за серию рисунков о войне). Кстати, в архиве художника есть и портрет Полевого, сделанный на Нюрнбергском процессе.
Мало кто знает, но именно Жуков стал автором октябрятской звёздочки. Человек, беззаветно любящий детей, он с огромным удовольствием рисовал после войны своих двух сыновей и двух дочерей. Детская тема стала одной из главных в его послевоенном творчестве.
Скончался Жуков 24 сентября 1973 года. Умер внезапно, в зените славы, от сердечного приступа...

Просмотров: 95 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar