Мы находимся по адресу: г. Иловайск ул.Шевченко 78, 2-й этаж

14:15
#Юбилей_писателя

#Юбилей_писателя

«Созвездие юбиляров. Игорь Северянин»

Я родился в мае, в месяце весеннем,
Звонком и весёлом,
Шумном и душистом.
И сказали розы: «Мы тебя оденем
Светлым ореолом-
Как молитва чистым.
Стихи принадлежат Игорю Северянину, одному из самых загадочных поэтов Серебряного века. В 1910-е годы мало кто мог сравниться с ним по степени известности и славы. Его книги выходили неслыханными тиражами, его чтение гипнотизировало толпу, на его поэзоконцерты ломилась публика…
Игорь-Северянин — псевдоним Игоря Васильевича Лотарёва. Примечательно, что свой псевдоним автор писал через дефис так как для него Северянин было вторым именем, а не фамилией.
Родился поэт 16 мая 1887 г. в Петербурге. Мать его происходила из известного дворянского рода Шеншиных, нити родства связывали семью с Фетом, Коллонтай. Окончил реальное училище в г. Череповце. Стихи сочинял с детства, первое стихотворение о русско-японской войне появилось в печати в 1905 в журнале «для солдат и нижних чинов» «Досуг и дело». Юношеские опыты не привлекали внимания читателей и критики, и поэту пришлось издать более тридцати разных книжечек-брошюр за свой счет, рассылая их на отзыв в редакции журналов и именитым людям.
Петербург буквально очаровал поэта. В автобиографических стихах и поэмах упоминаются Невский проспект, Офицерская улица, многочисленные пригороды Петербурга. Да, соединив свою жизнь с Петербургом, поэт действительно часто появлялся в литературных и артистических кафе. Его эффектные выступления с декламацией стихов нараспев были хорошо знакомы всем, кто ценил современную поэзию.
Северянин был поистине талантливым поэтом. Воспетые им клубы и литературные кафе, например ресторан «Вена», кабаре «Бродячая собака», были частью огромного мира Петербурга. Северянин смог воссоздать атмосферу, царившую на рубеже веков в клубах, воспроизвести неповторимый климат эпохи без критически оценочных штампов.
Первый сборник «Громкоговорящий кубок» (1913) принёс автору шумную славу. Это лучший сборник Игоря-Северянина и явление в русской поэзии начала XX века. Предисловие к книге написал Фёдор Сологуб. Очень похвально отозвался о стихах и Валерий Брюсов, который впоследствии, в 1915 году, написал подробную статью, посвящённую трём сборникам Игоря-Северянина: «Громкокипящий кубок», «Златолира»(1914) и «Viktoria Regia». В 1915 году вышел сборник «Ананасы в шампанском», переиздававшийся впоследствии много раз.
27 февраля 1918 года на вечере в Политехническом музее в Москве Игорь-Северянин был провозглашён «королём поэзии». Второе место занял Владимир Маяковский.
Кто я! Я — Игорь Северянин,
Чьё имя смело, как вино!
Но подлинно всероссийскую славу Игорю-Северянину принесли «поэзоконцерты», с которыми он объездил чуть ли не всю Россию.
1918 год... Северянин уезжает с матерью на отдых в Эстонию, в приморскую Тойлу. Но в 1920 году Эстония отделилась от России и Игорь-Северянин оказался в вынужденной эмиграции.
В 20-е годы Игорь-Северянин по-прежнему много писал, довольно интенсивно переводил эстонских поэтов. С 1921 года он много гастролировал: Финляндия, Германия, Латвия, Чехия...
В годы эмиграции Северянин выпустил 17 книг. Среди них «Вервена» (1920), «Менестрель» (1921), «Падучая стремнина» (1922), «Соловей» (1923), «Колокола собора чувств» (1925), «Классические розы» (1931), «Адриатика» (1932), но читателей становилось всё меньше, тиражи книг были мизерными, и даже они не расходились.
В Россию Северянин больше не вернулся, хотя все годы эмиграции хотел и рвался. Он тяжело тосковал по Родине и с каждым годом всё острее.
О России петь — что стремиться в храм
По лесным горам, полевым коврам...
О России петь — что весну встречать,
То невесту ждать, что утешить мать...
О России петь — что тоску забыть,
Что любовь любить, что бессмертным быть!

22 декабря 1941 года Игорь-Северянин умер в оккупированном фашистами Таллине и был похоронен на Александро-Невском кладбище. На памятнике помещены его строки:
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!

Такова судьба «короля поэтов».
В советское время стихи поэта получили клеймо «декадентщина», «северянинщина» и были запрещены, как идеологически вредные. Первое издание собрания сочинений Игоря Северянина появилось в России лишь в 1996 году.
Сегодняшних читателей поэзия Игоря Северянина очаровывает необычными, яркими звуками, новыми ощущениями, завораживающими ритмами. Его поэзия и сейчас помогает превратить будничную жизнь в праздник.

Просмотров: 85 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar