13:31
#Юбилей_писателя

О стихах и судьбе. Ярослав Смеляков

110 лет назад родился поэт, критик, переводчик Ярослав Васильевич Смеляков.

Поэт родился 8 января 1913 года (26 декабря 1912 по старому стилю) в городе Луцке, в семье железнодорожного рабочего. Детство Ярослава прошло в деревне, где он окончил начальную школу. Затем он учился в Москве, в школе-семилетке. Смеляков читал и почитал Лермонтова и Есенина. Рано, лет с десяти, начал писать стихи. Первые стихи были опубликованы в стенгазете фабрично-заводской школы, где Ярослав учился на полиграфиста. Посещал литературные кружки при «Огоньке» и «Комсомольской правде», был замечен Михаилом Светловым и Эдуардом Багрицким. Первая книжка стихов Смелякова вышла в 1932 году под названием «Работа и любовь».
Евгений Евтушенко писал о нём: «В. Боков когда-то точно назвал раннего Смелякова «Евгением Онегиным фабричной окраины». Свою первую книгу «Работа и любовь» двадцатилетний Смеляков набирал сам как рабочий московской типографии. После публикации «Любки Фейгельман» Смеляков стал знаменитым поэтом ранних тридцатых годов».
С 1934 года - член Союза Писателей СССР. Но дальше все непросто.
В том же 1934 году он был обвинен в "есенинщине", арестован по доносу. Был в заключении до 1937 года, затем редактировал газету "Дзержинец" трудовой коммуны N 2 НКВД, которая располагалась в стенах Николо-Угрешского монастыря. 1941-й - война, плен. 1944-1946 годы - фильтрационный лагерь, работа на подмосковной угольной шахте. Благодаря Константину Симонову, замолвившему слово за Смелякова, ему удалось вновь вернуться в Москву и к писательской деятельности. В 1948 году вышла книга «Кремлевские ели», в которую вошли довоенные и написанные в Сталиногорске стихи – прекрасные по ритмике, образности и патриотические по содержанию, что дало повод для упреков коллег-критиков.
В 1951-м - новый донос, арест. Осужден по печально известной 58 статье УК на 25 лет лагерей и отправлен в заполярную Инту, где работал в каменоломне — добывал для строек страны доломит. Через 4 года ему опять «повезло» — умер Сталин, а здоровье поэта было настолько подорвано войной в ледяном холоде Севера, пленом, работой в шахтах Подмосковья и Инты, что поэт в 1955 году был амнистирован по состоянию здоровья.
Несмотря на все испытания, поэт продолжал работать, никогда не жаловался на судьбу. Он продолжал писать хорошие стихи, выделяющиеся на общем фоне зрелостью и обобщённостью чувств, чистотой и благородством тона, мужской смелостью и приглушенным трагизмом, встречался с молодыми литераторами, творчество которых курировал. Ярослав Васильевич был доброжелателен и добр к начинающим поэтам, в том числе, к молодому Евгению Евтушенко. В 1967 году он снова стал членом Правления Союза писателей СССР и даже получил высокую должность председателя поэтической секции Союза Писателей СССР. Его по-прежнему высоко ценили К.Симонов и А.Твардовский. Его часто печатали, возможно, потому, что в стихах он по-прежнему был тем же комсомольским поэтом, каким был до первого ареста. Но ни тогда, ни раньше не воспевал партию и коммунизм, как это делали некоторые его ученики – люди совсем другого поколения и мировоззрения.
В последние годы поэт все чаще обращался к дням, к людям и событиям своей молодости и писал стихи-воспоминания, стихи-новеллы, опубликованные лишь в 1987 году.
Поэт, немного более месяца, не дожил до своих 60-ти лет.
Скончался 27 ноября 1972 года.
Похоронен, за выдающиеся заслуги, для российской литературы, на Новодевичьем кладбище столицы.
В Новомосковске и Луцке есть улица Ярослава Смелякова.

Многие знают такие стихотворения Смелякова, как «Если я заболею…», «Кладбище паровозов», «Любка», «Милые красавицы России». Песню на стихи «Если я заболею» исполняли Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Аркадий Северный, Юрий Шевчук и другие (фрагмент этой песни исполняют также главные персонажи Иннокентия Смоктуновского и Олега Ефремова в фильме «Берегись автомобиля»).
Михаил Светлов: «Редко кто так преданно и нежно относится к детям, как Ярослав Смеляков. В стихах, посвященных детям, он не добрый дяденька, он чудесный дяденька. «Судья», «Аленушка», «Хорошая девочка Лида», «Опять начинается сказка», «Первый бал» — сколько же в этих стихах большой душевной чистоты!»
Евгений Евтушенко: «Смеляков, по-моему, как автор лирических стихотворений был значительней, чем Твардовский, но уступал ему в эпике. А теперь пусть в меня бросят камень за так называемый «субъективизм».
Смелякову — поэту и понимателю поэзии — знали цену и те, кто его любил, и те, кто буквально ненавидел».

Просмотров: 59 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0