11:22
#Юбилей_писателя «Волшебное зазеркалье Виталия Губарева»

#Юбилей_писателя

«Волшебное зазеркалье Виталия Губарева»

В 2022 году исполняется 110 лет со дня рождения замечательного писателя Виталия Георгиевича Губарева. Его произведения известны многими поколениями детей.
Виталий Георгиевич Губарев родился 30 августа 1912 г. в Ростове-на-Дону в семье школьных учителей. Детство будущего писателя прошло на хуторе Большая Козинка, где бабушка по отцовской линии руководила школой. У Виталия очень рано проявилось литературное дарование — первая его пьеса под названием «Где ты, счастье?» была разыграна в Народном доме артистами-школьниками. А в 1926 году рассказ «Гнилое дерево» о дружбе городских и сельских ребят в пионерском лагере был опубликован в пионерском журнале «Горн». В последующие годы произведения: «Сын телеграфиста», «Красные галстуки», «В ночном» и другие печатались в журнале «На подъёме» и газете «Ленинские внучата». Виталий Георгиевич вспоминал, что первые гонорары он получил за рассказ «Ночная встреча» и повесть «Второступенцы», и это позволило ему купить себе костюм. А в шестнадцатилетнем возрасте он был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей.
В 1928 году Губарев окончил ростовскую школу II ступени и в качестве собственного корреспондента начал активно сотрудничать с «Крестьянской газетой». Несколько лет Виталий писал статьи для журнала «Дружные ребята», собирая интересный материал о жизни и учёбе ребят по всему югу России, а в 1931 году стал его штатным сотрудником, переселился в Москву.
Вскоре по заданию редакции молодой журналист принял участие в выяснении обстоятельств убийства Павла и Фёдора Морозовых из села Герасимовка Тавдинского района Уральской области. В 1933 году в «Колхозных ребятах» была опубликована статья под названием «Один из одиннадцати». Очерк принёс Виталию Губареву известность, впоследствии он переработал его в повесть «Сын. О славном пионере Павлике Морозове». В послевоенные годы писатель вновь обратился к истории о пионере-герое, в 1947 году повесть вышла под названием «Павлик Морозов». Она неоднократно переиздавалась, была переведена на иностранные языки. В 1953 году была написана одноименная пьеса, которая появилась в репертуаре многих театров страны. Интересно, что многочисленные варианты книги и пьеса отличаются по изложению и интерпретации событий, имеют разное количество глав и главных героев.
Кроме активной работы в журнале «Колхозные ребята», Виталий Губарев сотрудничал с другими пионерскими и комсомольскими периодическими изданиями. В годы Великой Отечественной войны Виталий Губарев работал как публицист — был корреспондентом «Комсомольской правды». Он служил на разных фронтах, летал в партизанские отряды Смоленщины на вручение боевых наград, вместе с наступающей Советской Армией колесил по дорогам Болгарии и Румынии.
В 1945 — 1947 годах Виталий Губарев работал главным редактором «Пионерской правды». Он много ездил по стране, встречался с пионерами и комсомольцами. Эти встречи помогали ему разобраться в интересах юных читателей, позволяли находить оригинальные интересные темы для обсуждения на страницах газеты. В последующие годы писатель заведовал кафедрой пионерской работы Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Свой опыт работы с молодёжью он изложил в книгах бесед и очерков: «Комсомольский билет», «Пионерам о комсомоле». Также Виталий Губарев был составителем первого издания «Книги вожатого», которая пользовалась большой популярностью у воспитателей и учителей, неоднократно переиздавалась.
В 1947 году у Виталия Губарева возник замысел написать сказку для детей. Работа над ней шла долго, прообразом главной героини стала дочь писателя Валерия. Сказочная повесть «Королевство кривых зеркал» вышла в 1951 году и сразу стала одним из самых любимых детских произведений. Советская школьница Оля очутилась в волшебной стране, где познакомилась с собственным отражением — Яло. Девочка сумела разрушить злые чары кривых зеркал, приобрести прекрасные человеческие качества — самоотверженность, смелость, преданность. Она сумела посмотреть на себя со стороны и изменилась в лучшую сторону. Настоящей находкой писателя стали «зеркальные» имена, отражающие главные черты характера героев — Яло, Гурд, Абаж, Анидаг. По мнению многих литературных критиков, книга оказала огромное воспитательное влияние на несколько поколений детей. Судьба этой повести сложилась очень удачно. Она была переведена на болгарский, немецкий, чешский языки. Также большой популярностью пользовалась одноименная пьеса, которая впервые была поставлена на сцене Московского театра юного зрителя, а впоследствии и в других театрах страны.
Огромную популярность книги во многом определила её великолепная экранизация. Фильм-сказка «Королевство кривых зеркал», поставленный знаменитым советским режиссёром Александром Роу в 1963 году, мастерски развил идеи книги. История о приключениях смелых и решительных девочек в сказочном королевстве нравится и современным ребятам.
В 1985 году по мотивам фильма была издана книга-комикс. А в 2006 году к 100-летию со дня рождения А. Роу Почтой России была выпущена серия с рисунком, воспроизводящим кадр из фильма «Королевство кривых зеркал» и портретом выдающегося режиссёра на марке.
Фантастический сюжет книги Виталия Губарева вдохновил не только А. Роу, но и композитора Никиту Богословского. В 1953 году он создал детский балет-сказку «Королевство кривых зеркал».
В 50-е годы писатель приобрёл широкую известность как драматург. На сценах многих театров страны были поставлены его пьесы: «Королевство кривых зеркал», «Павлик Морозов», «Барышня», «Великий волшебник», «Встреча на далёкой планете». Фантастическая комедия «Великий волшебник» в 1959 году была переработана в оригинальную повесть о приключениях на необитаемом острове» — «Трое на острове».
Помимо «Королевства кривых зеркал» Виталий Губарев создал ещё несколько замечательных сказок: «В тридевятом царстве», «Путешествие на Утреннюю звезду», «Часы веков». В 1970 году увидело свет последнее его произведение для детей — повесть «Преданье старины глубокой». Все сказки писателя учат распознавать друзей и врагов, бороться за человечность и справедливость, предостерегают от ленивой, беззаботной жизни.
Также Виталий Губарев известен, как автор повестей для подростков: «Монтигомо — Ястребиный Коготь», «Северное лето», «Клад», «Дружба». В этих повестях писатель ведёт открытый и честный разговор о выборе жизненного пути, о воспитании характера, силы воли.
Писатель был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За многолетнюю и плодотворную работу в детской журналистике и литературе Виталий Губарев стал дважды кавалером ордена «Знак Почёта». Также ему были вручены нагрудный знак «Отличник народного просвещения РСФСР» и значок «За активную работу с пионерами».
Виталий Георгиевич Губарев умер в 1981 году, точная дата смерти неизвестна. Писатель похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Повести-сказки Губарева учит добру, взаимовыручке, дружбе, преданности, а значит, несут вечное и не устареют – ни сейчас, ни потом. Проходят времена, сменяются эпохи, а дружба остается дружбой, верность – верностью, как у замечательного поэта Владимира Высоцкого:
«Но неправда ли: зло называется злом
Даже там, в светлом будущем вашем? …