Мы находимся по адресу: г. Иловайск ул.Шевченко 78, 2-й этаж

13:26
#Масленица #К_истокам_народной_культуры

#Масленица
#К_истокам_народной_культуры

«Масленица-любушка, пришел твой час. Голубушка!»

Один из самых известных сегодня славянских праздников — Масленица. О ее традициях знают и взрослые, и дети.
Масленичная неделя, маркирующая границу зимы и весны, в этом году пройдет с 28 февраля по 6 марта.
Ежегодно Масленицу отмечают в разные даты — это связано с главным церковным праздником — Пасхой. В 2022 году она выпадает на 24 апреля, а до этого верующие соблюдают Великий пост. Своё название этот праздник получил после Крещения Руси.
Многие десятилетия велись споры: Масленица — это православный или языческий праздник? С одной стороны, он привязан к церковному календарю, а с другой — имеет множество языческих обычаев.
У старейшего праздника за все время существования было огромное множество названий. Самое известное из них – «Комоедица», ознаменовывавшая встречу весны.
С этим же названием связана и всем известная поговорка «Первый блин комом». Вот только произносят все ее ошибочно. Дело в том, что раньше медведей называли «комами», а поговорка в оригинале звучала как «первый блин комАм», то есть медведям, которые просыпаются по весне и как бы тоже ее олицетворяют, являясь покровителями людей. Так блины приносились этим животным в жертву в первую очередь.
Есть у Масленицы и еще одно неформальное название – Бабья неделя. Все потому, что во время празднеств женщинам запрещалось делать все, кроме жарки блинов и посещения гостей, чтобы этими же блинами угоститься и угостить.
Но и на этом не все. До XVII века Масленица называлась «сырной» или «мясопустной» седмицой. Также историки зафиксировали еще десятки названий Масленицы в зависимости от регионов и диалектов. Самые интересные из них: Прожорная неделя, Маслено заговенье, Блинщина, Поползуха, Объедуха, Масленая полизуха, Маслоед, Пироги и Масленая колядуха.
Подготовка к Масленице на Руси традиционно стартовала еще в субботу. В этот день начинали печь блины, которые приносили на кладбище, прося у покойных благословения. Сама же Масленичная неделя всегда начиналась и начинается именно в понедельник. И у нее есть свой четкий график.
«Встреча» – понедельник. В этот день пекут блины и готовят чучело Масленицы для сожжения в воскресенье.
«Заигрыш» – вторник. В него принято свататься, кататься с горок, развлекаться, участвовать в играх и других забавах.
«Лакомка» – среда. В среду начинаются пышные застолья с блинами и походами в гости.
«Разгуляй» – «масленичный» четверг. В этот день стартуют массовые гуляния.
В древности в четверг никто не работал, все время принято было посвящать развлечениям и застолью.
«К теще на блины» в пятницу и «золовкины посиделки» в субботу. Два этих дня традиционно отведены для семейных встреч с блинами. В пятницу раньше готовили «мамы и бабушки», а в субботу – молодые девушки.
«Целовальник» или Прощеное воскресенье – в этот день принято сжигать Масленицу и просить друг у друга прощенья с троекратным целованием.
Масленица: традиции и обряды на любовь, богатство и удачу
Масленица — народный праздник, хотя и тесно переплетенный с христианством. Церковь снисходительно относится к некоторым излишествам, сопровождающим масленичную неделю, резонно полагая, что людям время от времени нужно, как говорится, выпустить пар.
Блины — главное блюдо недели, у православных они символизировали Солнце. Считалось, что в году будет столько солнечных дней, сколько хозяйке удастся напечь блинов. К блинам можно подавать всё, кроме мяса: рыбу, молочные продукты, масло, сладкие начинки.
На Руси в это время были в ходу не только обильные застолья и гуляния, но и различные масленичные гадания, обряды и привороты. Из самых известных традиций — «первый блин покойнику», он считался поминальным, его не ели, а клали на подоконник. Первые блины раздавали нищим, чтобы усердно молились за души умерших.
На блинах гадали — тонкий, румяный, красивый блин — к удаче, скорому сватовству, богатой, сытой жизни. Блин комом — скорее нужно его съесть, пока никто не увидел, иначе — жди беды.
Чем больше напекла девушка блинов — тем больше шансов у нее удачно выйти замуж, тем больше будет здоровых детей.
На Масленицу девушки использовали привороты, например на блины: шептали над тестом, чтобы блин был красивый, румяный и круглый, а судьба — счастливой.
Чучело — символ зимы и всего плохого, накопившегося за год. Его сжигали, чтобы прогнать зиму и начать посевной год.
Сидеть дома на Масленицу — к неудачам «на личном фронте», к такой девушке сваты могут не найти дорогу.
Познакомиться девушке с парнем на Масленицу — к скорой свадьбе.
Ссора на Масленицу — к расставанию.
Масленица — веселый праздник, однако нельзя забывать и о некоторых ограничениях, которые действуют во время Сырной седмицы.
Работы по дому можно выполнять только в первые три дня — в период Узкой Масленицы. С четверга по воскресенье весь физический труд (за исключением готовки) лучше отложить.
Нельзя отказывать, если кто-то хочет к вам наведаться. Принимать гостей следует в чистом доме (успейте все подготовить за время Узкой Масленицы), накрыв богатый стол. И не забывайте, что и вы также смело можете к кому-то заглянуть. Хождение по гостям на этой неделе — одна из главных традиций праздника.

Просмотров: 114 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar