Мы находимся по адресу: г. Иловайск ул.Шевченко 78, 2-й этаж

13:22
#РодимыйКрай #Топонимика

#РодимыйКрай
#Топонимика

Докучаевск

Докучаевск – город в Донецкой Народной Республике (до 2014 года – в Донецкой области), в 14 км от железнодорожной станции Еленовка. Географические координаты – 47°46′ с.ш. 37°41′ в.д.
История города – это история нескольких поселений.
Заселение территории нынешнего города началось в 1840 году. Именно тогда жителей Харьковской и Полтавской губерний переселили на южные окраинные земли, в район балки Далын-Тарама.
Село переселенцев назвали как и балку, где неподалеку находился греческий хутор Далын-Тарама (с греч. - длинная балка, долина). Это доказывает, что самыми первыми жителями края были греки - выходцы из Крыма, переселившиеся в Приазовье в конце XVIII века,
Есть другой вариант названия балки - Данил-Тарама («Данилова балка»). В преданиях бугасских греков сохранилась красивая история заселения района балки и названия села. По легенде первопоселенцами на этой земле были София и Данила. В честь умершего мужа жена назвала балку «Данилова балка»
В августе 1856 года, в честь коронации императора Александра Второго, получило свое название новое поселение, которое сейчас является частью города - село Александринка.
История возникновения поселка Еленовские Карьеры совпала с развитием капитализма в Российской империи, бурным строительством металлургических заводов и фабрик.
18 апреля 1869 г. было издано повеление о создании в Донецком бассейне АО «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства с ограниченной ответственностью», организатором которого стал директор Мелвилского завода в Лондоне Джон Юз.
Во второй половине 1869 года началась добыча железной руды в Александринке на территории от Новотроицкого до современного Восточного карьера. Добыча железной руды продолжалась до начала XX века, пока ее запасы не исчерпались.
Первые упоминания о добыче известняка на Еленовских Карьерах в районе Александринки появились в 1885 году. Основными потребителями нерудного сырья в конце XIX веке были: Никополь-Мариупольский завод Никополь-Мариулольского горного и металлургического общества, Петровский завод Русско-Бельгийского общества, Мариупольский завод общества «Русский Провиданс», Макеевский завод Генерального общества чугуноплавильных и сталеплавильных заводов в России и Краматорский завод Краматорского металлургического общества.
В 1897 году в селе Александринка была создана церковно-приходская школа. В начале XX века-начальная (4 класса) и неполная средняя («семилетка») школы.
За период с 1906 по 1914 гг. было завершено строительство железной дороги от станции Еленовка до Еленовских Карьеров.
В 1912-м году на территории нынешнего Докучаевска начались промышленные разработки месторождений известняков и доломитов. Тогда это был горняцкий посёлок Еленовские Карьеры. Год за годом развивалась территория посёлка, открывались школы, расширялась система здравоохранения. По сведениям Всероссийской переписи населения, в 1921 году в посёлке Еленовские Карьеры и селе Александринка проживало 4 565 человек.
На базе Еленовских Карьеров было организовано Еленовское карьероуправление треста «Югосталь», которое в 1938 году переименовали в «Еленовское рудоуправление». Действующие участки стали рудниками: Доломитный, Комсомольский, Восточный, Центральный.
Посёлок Еленовские Карьеры, после утверждения в 1935 году генерального плана застройки, развивался как посёлок городского типа. Кварталы застраивались одно-, трёхэтажными домами из кирпича и известкового камня. Дворец культуры горняков, построенный в 1939 году, по сей день является архитектурным украшением города.
И уже в 1954-м году посёлок обрёл статус города и был переименован в Докучаевск, в честь известного геолога и учёного-почвоведа Василия Васильевича Докучаева.
Техническая мощь производства возрастала, внедрялись новые технологии. А параллельно с этим осуществлялась массовая застройка города. Был отреставрирован Дворец культуры, в 1953-1958 годах первых студентов приняли Докучаевский горный и Докучаевский торговый техникумы, а также открыта детская музыкальная школа.
В начале 1960-х годов в Докучаевске был введён в строй завод железобетонных изделий Укршахтостроя, фабрика инертной пыли, комбинат «Новый», Южно-Донбасская геологоразведочная партия, автоколонна, предприятие дорожно-строительных материалов, Дом быта, отделения Госбанка и Стройбанка. На то время в городе функционировало 6 общеобразовательных школ, работала городская санитарно-эпидемиологическая станция и другие объекты.
В 1961 году «Еленовское рудоуправление» переименовано в «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат».
В последующий период времени Докучаевск являлся центром Донецкой промышленной зоны (района). В подчинение городского совета переданы населённые пункты Старобешевского и Волновахского районов. Однако уже 1965 году Докучаевск получил статус города районного подчинения в составе Волновахского района.
В 1980-е годы в городе осуществлялась массовая газификация и строительство новых жилых домов, объектов социально-культурного и бытового обслуживания, открыт краеведческий музей города. Несмотря на небольшой бюджет в 90-е, власть и руководство комбината обеспечивала нормальную жизнедеятельность города. В этот период была завершена газификация посёлка Южного и села Александринка. В центре города построен Свято-Владимирский храм на 500 прихожан.
С конца 2000 года, по инициативе генерального директора Докучаевского флюсо-доломитного комбината А. В. Пономарева, в зоне отдыха цеха благоустройства и рекультивации был создан зоологический уголок «Лебединое озеро».
Позднее зооуголок превратился в зоосад, в котором обитали представители нескольких сотен видов фауны нашей планеты. Зоосад «Лебединое озеро» был внесён в реестр достопримечательностей Донецкой области. В зоне отдыха функционировали зимний ботанический сад, детская железная дорога с экспозицией «Семь чудес света», детский игровой городок, музей горной техники, террариум. Изюминками зоосада являлся – памятник доломиту, памятник целителю Пантелеймону, а также, ставший известным во всей области памятник труженице-пчеле. В тёплое время года зону отдыха ежедневно посещало около пяти тысяч человек.
До 2014 года это был благоустроенный красивый город, в котором располагалось 6 средних школ, горный и торговый техникумы, детская музыкальная и спортивная школы, 2 Дворца культуры, 3 клуба, Дворец спорта, плавательный бассейн, стадион, 8 массовых и 3 технические библиотеки. Городскому Совету народных депутатов подчинялся и поселок Ясное.

Просмотров: 105 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar