Мы находимся по адресу: г. Иловайск ул.Шевченко 78, 2-й этаж

10:48
"Традиции души народной"

"Традиции души народной"

Традиции души народной
Ты непременно цени,
Игры, и сказки, и песни
Сложились в народной любви.
Они сквозь века к нам недаром
Пришли и свой смысл донесли,
Чтоб мудростью старости в малых
Они, как могли, проросли.
В христианской традиции есть особый праздничный период, который называется Святками и приурочен он к зимнему солнцестоянию.
С чем у нас ассоциируются святки? Со смеющимися румяными лицами, катанием на санях, подарками и другими незамысловатыми, радостными и веселыми вещами. Только с одной оговоркой: все эти картины рисует нам, как правило, не личный опыт, а литературная классика прошлых веков. В святочных играх принимают участие герои Пушкина, Гоголя, Толстого, причем происходящие из совершенно разных слоев общества. Наши предки умели радоваться. Может быть, стоит у них поучиться? Что это за праздник такой Святки и как его отмечают?
Праздничный период, длящийся 12 дней, имеет как христианские, так и языческие традиции.
Первая неделя Святок называется святой неделей и включает в себя празднование Рождества.
В этот период люди ходят в гости к родственникам, пожилым и больным людям, дарят подарки с наилучшими пожеланиями.
К этому моменту пост уже закончен, люди готовят разнообразную еду, накрывают праздничный стол, празднуют всей семьёй и угощают близких и друзей.
Вторая неделя называется «страшной».
Считалось, что злые силы особенно опасны в эту неделю. Этот период включает в себя всевозможные гадания, а также прогулки и игры на свежем воздухе.
Ряженье — ещё одна традиция, проводимая во время Святок. Это, своего рода, развлекательные представления, во время которых люди переодевались и изменяли свой облик так, чтобы никто их не узнал. В таком виде они устраивали сцены и игры, чтобы веселить народ. Эта забава сохранилась ещё с языческих времён.
Любимое популярное развлечение этого периода — наряжаться и ходить колядовать с песнями. Коляда (древний языческий бог) символизировал начало новой жизни и обновление природы. Церковь не могла искоренить эти традиции, поэтому приняла обряд колядования, слегка изменив его: в песнях стали упоминать Иисуса и восхвалять его.
В ночь на Коляду люди зажигали огонь, устраивали пляски и песнопения, катили с горы горящее колесо. Дети ходили со звездой ручной работы (она символизировала восходящее солнце) по деревням.
Стучали в двери, поздравляли всех, пели народные праздничные песни — «колядки» и получали за это подарки. У песен «колядок» нет авторов, так как они были сочинены народом, но они всегда добрые и искренние.
К Святкам относились с особым уважением и вниманием. Пришла пора и нам продолжить традиции. Веселых праздников!

Просмотров: 100 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar