#Александр_Невский_ДРУНБ
«Александр Невский. Подвиг за веру и Отечество» историческая мозаика
… Его власы до стройных плеч,
Как прядь златая, упадали,
Уста любовию дышали,
И мудростью звучала речь.
Высокой доблестью украшен
И сердцем истинный герой-
Врагам средь битв был грозно страшен,
Вне битв – отрадой был святой.
Всегда в сознанье долга строгом,
Он правду всей душою чтил
И чувства сердца разделил
Между Отчизною и Богом…
А. А. Майков
26 мая в рамках в рамках культурно-исторической акции «Александр невский – символ ратного подвига и духовного возрождения» от ДРУНБ им.Н.Крупской и проекта ОД ДР "Активное долголетие" для посетителей взрослого абонемента мы подготовили историческую мозаику «Александр Невский. Подвиг за веру и Отечество» и выставку-имя «Он в битве Невской был непобедим…».
В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского. Всенародное празднование этого юбилея свидетельствует о необыкновенных заслугах святого перед Отечеством и Русской Православной Церковью. Издавна его называли ангелом-хранителем Русской земли, заступником русского народа от иноземных нашествий, создателем династии московских великих князей. В разные периоды жизни князь Александр имел титул князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.
Главные военные победы Александр Ярославич одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. За всю свою жизнь великий полководец не проиграл ни одного сражения. Князь Александр прославился как умный политик, тонкий дипломат и талантливый военачальник.
К лику святых причисляются миряне, отличившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами. Александр Ярославич Невский канонизирован как благоверный князь.
Имя Александра Невского – одно из самых славных в истории страны. И не только славных, но и одно из самых светлых и любимых народом. Жизнь князя Александра – полководца и дипломата, выдающегося государственного деятеля и святого-издавна привлекала внимание потомков.
 
|