Мы находимся по адресу: г. Иловайск ул.Шевченко 78, 2-й этаж

10:40
#Булгаков_ДРУНБ #Юбилей_писателя #2021_Год_Русской_Культуры #Нескучная_классика

#Булгаков_ДРУНБ
#Юбилей_писателя
#2021_Год_Русской_Культуры
#Нескучная_классика


15 мая родился один из самых загадочных писателей XX века — Михаил Афанасьевич Булгаков. Его имя до сих пор окутано множеством мифов, а над разгадкой его самого знаменитого романа «Мастер и Маргарита» специалисты бьются уже много лет.
В честь дня рождения Михаила Афанасьевича мы предлагаем вспомнить интересные факты из жизни знаменитого писателя.

1. Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года в семье профессора Киевской духовной академии и преподавательницы женской гимназии. Всего в семье было 7 детей. Кстати, один из братьев писателя впоследствии стал известным биологом, а второй виртуозно играл на балалайке.
2. Несмотря на то что первое литературное произведение маленький Миша написал еще в 7-летнем возрасте, свое истинное призвание он видел в медицине. Так что после окончания гимназии Булгаков поступил на медицинский факультет. Во многом его выбор был обусловлен тем, что оба брата его матери были врачами. Более того, именно его дядя, Николай Покровский, который работал гинекологом в Москве, стал впоследствии прототипом профессора Преображенского из повести "Собачье сердце".
3. Булгаков отучился в университете 7 лет и подал рапорт, чтобы его отправили работать врачом на флоте, но медкомиссия ему отказала по состоянию здоровья: он страдал почечной недостаточностью. После отказа юный доктор отправился служить добровольцем в госпиталь Красного Креста.
4. В Первую мировую войну Булгаков несколько месяцев проработал врачом в прифронтовой зоне и с этого момента начал употреблять морфий. Сначала лекарство было ему необходимо, так как во время операции он случайно заразился дифте¬рией и был вынужден ввести себе противодифтерийную сыворотку, а потом морфий, чтобы избавиться от мучительных болей. Затем прием препарата стал регулярным - привыкание произошло быстро и незаметно.
Булгаков долго и безуспешно пытался бороться с зависимостью и даже втайне от родных ездил в московскую клинику для лечения, но результата не было. Позднее свою страсть к морфию он описал в цикле рассказов "Записки юного врача" и повести "Морфий". К счастью, через несколько лет каким-то чудом с дурной привычкой было покончено. Так что теория о том, что свои наиболее известные и сильные произведения автор писал в измененном состоянии, - это миф.
5. В Киевской (Александровской) гимназии учился с будущим другим великим писателем – Константином Паустовским. Дружба, зародившаяся в эти школьные годы, продлилась всю жизнь.
Дружил с Владимиром Маяковским, несмотря на то, что политические взгляды у них радикально отличались. Идеологическая вражда так и не прекратилась до самой смерти.
6. За свою жизнь пережил 9 смен власти. Многие романы имеют антисоветские подтексты, но Иосиф Сталин неоднократно посещал спектакли Булгакова и покровительствовал его литературной деятельности.
7. Булгаков настолько любил походы в театр и на концерты, что хранил билеты всех посещенных мероприятий. Любовь к коллекционированию на этом не ограничивалась. Писатель собирал и все газетные вырезки, в которых упоминалась какая-либо критика о его произведениях. Советская критика относилась к его творчеству недоброжелательно. Из 298 рецензий только три носили положительный характер.
8. На первые заработанные деньги писатель купил себе дорогие ботинки. Как отмечают современники, одежде и внешнему виду он всегда придавал большое значение.
9. С удовольствием играл в бильярд на протяжении всей жизни, но ненавидел казино.
10. Известный писатель коллекционировал словари. Это была не просто прихоть, он использовал их для работы над своими произведениями. Изучал все детали очень скрупулезно, используя научный подход. Например, для написания пьесы «Дон Кихот» Михаил Афанасьевич выучил испанский язык.
11. Большинство персонажей его произведений имели свой прототип – герои списывались с реального человека из знакомых или родных. Например, прототипом профессора Преображенского стал дядя писателя, известный московский врач Покровский; первая жена, Татьяна Лаппа, вдохновила автора на создание образа Анны Кирилловны из автобиографичного рассказа «Морфий», а прототипом Маргариты стала 3-я (и последняя) жена, Елена Сергеевна. Прообразом кота Бегемота из романа «Мастер и Маргарита» послужил настоящий питомец, который жил в доме литератора, но это был не кот, а пес. Примечательно, что в первой редакции романа пушистого помощника звали Астарот, а его описанию было посвящено целых 15 страниц.
12. Любовь Евгеньевна, 2-я жена, отмечает, что писал он всегда очень быстро. К примеру, на написание объемного фельетона из 75 строк у него уходило не более 20 минут, и это вместе с перекурами.
13. В 1926 году в доме творческого деятеля проходят обыски. Сотрудники правоохранительных органов изъяли тогда черновик повести «Собачье сердце» и дневник Михаила. Через несколько лет изъятые рукописи были возращены, но автор тут же сжег свой дневник. Копия этого документа сохранилась, поскольку была продублирована во время хранения на Лубянке.
14. Писатель был очень суеверен, хотя в Бога не верил. Самой страшной клятвой считал клятву «смертью», и полагал, что если не сдержать ее, то тяжелое наказание падет на голову отступника. И часто заставлял друзей и близких клясться таким образом.
15. Михаил Афанасьевич Булгаков скончался 10 марта 1940 года в возрасте 48 лет. Его тело было кремировано, а прах захоронен на Новодевичьем кладбище. По просьбе вдовы на его могиле был установлен камень, названный Голгофой, который раньше стоял на могиле Гоголя. Известно, что Булгаков относился к писателю с большой теплотой.

Просмотров: 119 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar