#Их_Победа_Наша_Память
#Эхо_времен
Георгиевская лента – память через века
Георгиевская лента – и порох, и огонь,
И скорбь души, и солнце жизни новой.
Узор двухцветных линий – истории ладонь,
Судьбы орнамент… Памятное слово.
Н. Самоний
6 декабря в Донецкой Народной Республике отмечается День георгиевской ленты. Как утверждают историки, георгиевская лента была учреждена Екатериной II во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Георгиевской лентой, дополненной девизом «За службу и храбрость», награждались бойцы за верность, храбрость и благоразумие. К ленте полагался орден — белый равносторонний крест или четырёхконечная золотая звезда.
Георгиевская лента двухцветная, граф Джулио Ренато Литт в 1833 году писал: «Бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня».
Официально цвета обозначают дым и огонь, но в некоторых источниках символика этих цветов уходит глубоко в историю России и связывается с изображением Георгия Победоносца, который побеждает змея.
Цвета на Георгиевской ленте символизируют также противоборства сил света и сил зла.
Георгиевская лента стала неотъемлемым атрибутом наград, которые присуждались за храбрость, проявленную в ходе сражений с внешним врагом.
Традиция не канула в Лету. Георгиевская лента стала одним из символов Великой Победы и украсила колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Георгиевская лента — это элемент награды, за которую многие отдали свою собственную жизнь. Это многовековой символ, олицетворяющий подвиг воина на полях сражений.
Мы не имеем права забыть наших героев разных поколений, обязаны ценить и уважать ныне живущих героев, брать с них пример – самоотверженно любить и защищать свою Родину!
«НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ,
ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ . . .»
 
|