#Их_Победа_Наша_Память
#Маршалы_Победы
#Клуб_Патриот
«Забытый маршал»
Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина иногда называют «забытым маршалом». В отличие от других советских полководцев он не оставил никаких мемуаров – ушел из жизни слишком рано, в 55 лет. Да и как-то про него мало писалось – он был скромен, доброжелателен, отходчив, никогда не выпячивался, не бил кулаком в грудь, доказывая свои подвиги. Единственный из маршалов, который не получил Звезду Героя – его наградили этим званием лишь через 20 лет после смерти. Между тем, это был один из блестящих и заслуженных полководцев. В его активе – Сталинград, освобождение Кавказа, Донбасса, Крыма и Севастополя. Войска под его командованием входили в столицы трёх государств – Румынии, Болгарии, Югославии, способствовали взятию Будапешта и Вены. Такими достижениями ни один из маршалов не мог похвастаться.
Федор Толбухин родился в 1894 году в многодетной крестьянской семье в Ярославской губернии. Отец будущего маршала вместе с братом торговали фуражом в Петербурге. Когда он умер, брат взял под опеку всех его детей. Федор Толбухин окончил земскую школу, коммерческое училище и стал работать бухгалтером на фирме своего дяди.
В 2013 году, как раз началась Мировая война, и Толбухина призвали вольноопределяющимся в армию. После учебы в автомобильной роте он служил мотоциклистом при штабе 6-й пехотной дивизии. Затем окончил ускоренный курс офицерской школы и был определен прапорщиком во 2-й Заамурский пехотный полк. Доброжелательный, но требовательный, ответственный и исполнительный он стал образцовым офицером – его боевая карьера стремительно пошла вверх.
Уже в ноябре 1915 он исполняет обязанности командира роты. Участник Брусиловского прорыва, награжден за храбрость орденами Святого Станислава и Анны. В июне 1917 года в должности командира батальона Толбухин участвовал в последнем наступлении Русской Армии. Получил тяжелую контузию и вслед за ней звание штабс-капитана. После выздоровления уехал в родную Ярославскую губернию, где его и застала Октябрьская революция. Места для бухгалтера в разоренной революционной России уже не было, и молодой офицер пошел работать в волостной военкомат.
Окончив штабные курсы, участвовал в Гражданской войне. Воевал в Белоруссии и Польше, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, сражался с белофиннами в Карелии.
Странное дело, при быстром карьерном росте Толбухина как-то стороной обходили награды. В Первую Мировую его представили к самому почетному офицерскому ордену Святого Георгия, но по каким-то причинам награждение не состоялось. За храбрость в боях с белополяками его представили к ордену Красного Знамени, но главвоенмор Лев Троцкий лично запретил его награждение ввиду «непролетарского происхождения» – наградили именными часами. Но Федор Толбухин никогда не обижался и не сетовал, а продолжал честно и исправно служить. В 1921 году за боевые операции в Карелии орден Красного Знамени всё-таки нашел его. В мирное время Толбухин неспешно продвигался по служебной лестнице, оставаясь постоянно на вторых ролях – начальником штаба дивизии, корпуса, армии, военного округа. Славу, награды, признание обычно получают командиры, а начальникам штабов достаётся основная работа. Но Толбухин не жаловался и достойно тянул штабную лямку. Каждый из командующих старался его заполучить к себе.
К тому времени у Федора Ивановича обнаружили сахарный диабет первого типа, инсулинозависимый. Инсулин тогда был жутким дефицитом, делали его только в США, поэтому Толбухин постоянно сидел на жёсткой диете. Его хотели комиссовать или хотя бы перевести на почетную должность начальника какого-либо училища, но тут грянула Великая война, которую он встретил генерал-майором и начальником штаба Закавказского фронта.
Именно Толбухин разрабатывал план по оккупации Ирана хирургически точно была осуществлена совместная Причем за считанные часы. Успех этой молниеносной и четкой работы Закавказского фронта совместно с англичанами под боком недружественной Турции в немалой степени был обеспечен талантом и трудом начальника штаба.
В декабре 1941 года Толбухин разработал блестящий план Керченско-Феодосийской операции, в результате которой за пять дней советские войска освободили Керченский полуостров и создали предпосылки для освобождения Крыма и деблокады Севастополя. Но затем на вновь образованный Крымский фронт заявился представитель Ставки Лев Мехлис. Он подмял под себя всё командование фронта. Всех, кроме Толбухина. Несмотря на кажущуюся мягкость и бесконфликтность, Федор Иванович имел стойкий и непреклонный характер. Он отказывался выполнять неадекватные и скоропалительные распоряжения Мехлиса, считая, что они могут привести к поражению. В результате конфликта Толбухин после нервных потрясений тяжело заболел, но всё равно остался в строю – его перевели на второстепенную должность заместителя Сталинградского военного округа. Кстати, опасения Толбухина полностью оправдались: Мехлис привел Крымский фронт даже не к поражению, а к полному уничтожению.
Когда началась Сталинградская битва Толбухина, несмотря на обострившуюся болезнь, назначили командующим 57-й Армии, терпевшей постоянные неудачи. Под руководством Толбухина 57-я стала пусть не громкой и прославленной, но надежным и стойким подразделением. Под его руководством она смогла остановить на южных подступах к Сталинграду немецкую 4-ю танковую армию, шедшую с Кавказа. Несмотря на тяжелейшие оборонительные бои, основные силы Армии были сохранены. С началом контрнаступления под Сталинградом она успешно выполняла задачи по окружению, расчленению и уничтожению вражеской группировки Паулюса.
Сталин оценил полководческие таланты Федора Ивановича, и в январе 1943 года ему присвоили звание генерал-лейтенанта, а в марте этого же года назначили командующим Южным фронтом. Он малоизвестный, но зато самый победоносный. Лишь только в Миусской операции (июль-август 1943) войскам Толбухина не удалось прорвать фронт немецкой обороны, но зато они оттянули значительные силы гитлеровцев с Курской дуги. Остальные операции заканчивались блестящими победами – освобождение Донбасса, Мелитополя, Крымская операция, штурм Севастополя.
В августе 1944 года в результате совместной с 2-м Украинским фронтом уже 3-й Украинский фронт Толбухина провел великолепнейшую Яссо-Кишиневскую операцию, в результате которой была уничтожена немецкая группа армий «Южная Украина» и ликвидирован южный фланг советско-германского фронта. Благодаря полководческим и дипломатическим талантам уже генерала армии Ф.И. Толбухина Румыния и Болгария перешли на сторону антигитлеровской коалиции.
Он старался ничем не отличаться от своих солдат и офицеров. Был прост, ровен и доброжелателен со всеми – и с рядовыми солдатами, и с иностранными деятелями – болгарским Георгием Дмитровым, румынским королем Михаем, югославским маршалом Тито и другими. Лишь его ближайшее окружение знало, как трудно даются тяжело больному Федору Ивановичу бессонные ночи, нервные потрясения и огромная ответственность. По личному распоряжению Сталина для Толбухина доставляли дефицитный инсулин из Америки. Любого другого уже отправили бы в отставку или хотя бы на какую-нибудь спокойную должность в тыл, но Толбухину замены не было, и он продолжал воевать. Больной, но непобедимый.
Блистательный боевой путь маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин закончил в Вене.
Он ушел из жизни в 55 лет, 17 октября 1949 года. Был похоронен у кремлевской стены.
Иосип Броз Тито наградил его званием Народного Героя Югославии, Сталин – высшим полководческим орденом «Победа». Через 16 лет после его смерти указом Президиума он был награжден званием Героя Советского Союза, а еще через десять лет его наградили званием народного героя Болгарии.
Поэт и писатель Борис Слуцкий, служивший под началом Толбухина, так описал его в своём стихотворении:
Водительство полков не ремеслом
считал Толбухин, а наукой точной,
Смысл западный со сметкою восточной
спаяв, он брал уменьем, не числом.
Жалел солдат, и нам велел беречь.
Искал умы и брезгал крикунами,
И умную начальственную речь
раскидывал, как невод, перед нами.
В чинах, в болезнях, в ранах и в летах,
с веселой челкой надо лбом угрюмым,
он долго думал, думал, думал, думал,
покуда не прикажет: делать так.
Питерский бухгалтер, сын крестьянина, офицер русской императорской армии, великий полководец Великой войны, прошедший от окопов Сталинграда до Вены, освободивший от нацизма пять стран и три европейские столицы.
 
|