Мы находимся по адресу: г. Иловайск ул.Шевченко 78, 2-й этаж

14:09
#Их_Победа_наша_Память #Неделя_Памяти_и_Славы «Поэзия Великой Победы»

#Их_Победа_наша_Память
#Неделя_Памяти_и_Славы

«Поэзия Великой Победы» медиа час

Художественные произведения о войне хранят мысли и чувства сражавшихся за мирную жизнь людей — взрослых и детей. Вместе с ними мы проходим трудности и лишения войны, грустим о погибших, совершаем подвиги и мечтаем о мирном времени.
“Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины” – это едва ли не самое известное стихотворение Константина Симонова. Это неспешная беседа с его верным фронтовым товарищем.
В июле 1941 года военкор Константин Симонов был направлен в командировку на Западный фронт, где под натиском гитлеровцев отступала наша армия. Растерянность и суматоха, досада солдат, вынужденных отходить в тыл, горе беженцев, спешно покидающих свои дома, потери и жертвы первых недель войны – всё это Симонов видел своими глазами. Попутчиком Симонова в той поездке был Алексей Сурков, поэт, журналист, старший и более опытный коллега (разница в возрасте между ним и Симоновым составляла 16 лет). Перу Алексея Суркова, кстати, принадлежит другое известное военное стихотворение, «В землянке», ставшее песней. Именно к Алексею Суркову обращается лирический герой Константина Симонова в заглавной строчке «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…». Стихотворение родилось у поэта не сразу, а спустя несколько месяцев после той поездки в Смоленск – в ноябре 1941 года, когда улеглись в душе воспоминания о начале войны. Реальные факты и люди, повстречавшиеся Симонову в те дни, нашли отражение в поэтическом тексте.
Мотив ожидания – один из ключевых в стихотворении. И, разумеется, значим образ русских дорог: бесконечных и печальных, символизирующих Родину.
Ты знаешь, наверное, всё-таки Родина –
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти просёлки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
Герой Симонова в своих рассуждениях приходит к выводу, что сила народа – в вековых традициях, связи поколений и любви к Родине. Читая стихотворение в 2021-м, спустя 76 лет после победного окончания Великой Отечественной войны, можно сказать, что именно эта сила помогла нашим дедам и прадедам завоевать Победу. А связь поколений не прервётся, пока жива и бережно хранится память о тех днях.

Стихотворение К.Симонова "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины..." читает ученица 6-Б класса МОО «Иловайская средняя школа №12 им.М.Толстых» Кравченко Екатерина.

Просмотров: 127 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar