#ИЗОмарафон
#Их_Победа_Наша_Память
Образы Великой Отечественной войны дошли до нас в рисунках и картинах художников-фронтовиков, очевидцев и участников военных действий. Одним из таких мастеров кисти был Иосиф Александрович Серебряный — российский, советский художник-живописец, педагог. Народный художник СССР (1977).
Иосиф Серебряный родился 12 (25) апреля 1907 года в Городне (ныне в Черниговском районе Черниговской области). Учился в Полтаве в студии М. М. Гужавина (1922—1924), в Ленинградском художественно-педагогическом техникуме (ныне Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха) (1924—1927) у А. А. Рылова. В 1927 году поступил на факультет живописи ВХУТЕИНа в Ленинграде. Занимался у В. Савинского, А. Рылова, М. Бобышова, В. Беляева. В 1931 году окончил театрально-декорационное отделение Института пролетарского изобразительного искусства (ныне Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина)[2] с присвоением звания художника-декоратора театра.
Участник выставок с 1925 года. После окончания института в 1931—1934 работал как художник-оформитель и театральный художник. В 1935—1941 годах писал картины преимущественно в историко-революционном жанре. В годы войны и блокады оставался в Ленинграде. Входил в созданную в Ленинграде бригаду плакатистов, работавших всю блокаду по заданиям Политуправления Ленинградского фронта. Плакаты художника стали широко известны: «Бей крепче, сынок!», «Будь бдительным!», «Враг у ворот!», «Русский народ никогда не будет стоять на коленях», «А ну-ка, взяли!..». В 1942 году был командирован в партизанский отряд за Ладожским озером, где пишет портреты партизан.
Серебряный принадлежит к числу художников, для которых личное переживание событий является важным компонентом творческого процесса. В результате живых впечатлений, напряжённой ежедневной работы, в общении с героями мастер создавал правдивые портретные образы бойцов, бережно передавал окружающую среду. Эти портреты были действительно документальными. Из этой работы родился замысел группового портрета партизан-лесгафтовцев.
Среди портретов один из лучших — портрет командира партизанского отряда И. Г. Болознева. Некогда он был сельским учителем, но война заставила стать воином, и многие его ученики пошли вместе с ним в партизанский отряд. Чуть склонённое лицо командира просто и привлекательно. Вдумчивый взгляд значителен и серьёзен. Он стоит, устало облокотившись на винтовку. Впоследствии художник напишет: «Всё мне в нём нравилось — силуэт и движение фигуры, энергичный характер, сосредоточенный и необыкновенно живой взгляд».
В 1943 году совместно с художниками В. Серовым и А. Казанцевым написал большую картину «Прорыв блокады 18 января 1943 года», а также продолжил работать над начатым перед войной полотном «На Пятом (Лондонском) съезде РСДРП».
В 1948 году началась его педагогическая работа в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, продолжавшаяся до 1979 года (с перерывом в 1951—1954 годах). Профессор (с 1949 года), руководитель персональной мастерской.
Автор картин «Партизаны-лесгафтовцы. После боевой операции» (1942), «Партизан В. Тимачёв» (1943), «На Пятом (Лондонском) съезде РСДРП» (1947), «Ленин и Сталин обсуждают план вооружённого восстания 6 октября 1917 года» (1950), «В Ленинградской филармонии. 1942 год»[7] (1959), "Портрет Ф. Безуглова, плавильщика завода «Красный Выборжец» (1960), «Портрет композитора Д. Шостаковича» (1964), «Святослав Рихтер»[5] (1972) и др.
С 1947 года — член-корреспондент Академии художеств СССР. Член Союза художников СССР, Ленинградского Союза художников[10]. Избирался председателем правления Ленинградского Союза художников (1954—1957).
Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России, в Украине, во Франции, Великобритании, Италии и других странах.
Скончался 12 августа 1979 году в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище.
   
|