Мы находимся по адресу: г. Иловайск ул.Шевченко 78, 2-й этаж

11:02
#ИЗОмарафон #Их_Победа_Наша_Память #Эхо_времен

#ИЗОмарафон
#Их_Победа_Наша_Память
#Эхо_времен

В рамках проекта ОД ДР «Эхо времен» библиотека продолжает знакомить с творчеством художников-участников Великой Отечественной войны и их работами. Сегодня мы представляем советского художника и графика Владимира Александровича Серова, выдающегося педагога и профессора, президента Академии художеств СССР (1962 – 1968 годы), Народного художника СССР, лауреата двух Сталинских премий, члена ВКП(б) с 1942 года.
Родина Владимира Александровича Серова - деревня Эммаус, что в 15 км от Твери. Художник родился в 1910 году в семье сельских педагогов - Александра Прокопьевича и Надежды Ильиничны. Мама была признана заслуженным учителем школы РСФСР и награждена орденом Ленина. Дед живописца, Илья Тимофеевич Успенский, был священником.
Семья переехала в уездный город Весьегонск, где познакомилась с художником Савелием Шлейфером. Тот вращался в кругу петроградских художников-авангардистов, а теперь спасался в Тверской губернии от голода, поразившего Северную столицу. Живописец охотно стал учить мальчика рисовать, приняв в свою студию. Савелий Яковлевич трагически окончит дни в Освенциме, а коллекцию своих работ завещает любимому ученику. Ныне они хранятся в мемориально-художественном музее Владимира Серова в Эммаусе. Для маленького Володи не стоял вопрос будущего призвания - он в раннем детстве понял, что будет художником. Родители мальчика были убежденными революционерами, и автор будущей ленинианы еще в детстве нарисовал первый портрет Ильича.
На протяжении всей жизни Владимир Александрович не теряет интереса к личности Ленина. Художник изображает вождя в переломные моменты истории и в минуты уединения, в окружении воодушевленных соратников и в компании безвестного люда. Художественную летопись жизни Ильича составили картины “Зимний взят!”, “Ходоки у Ленина”, «В. И. Ленин провозглашает Советскую власть», “Похороны Ленина” и десятки других. Это не конъектурный интерес – а глубокое желание понять масштаб личности вождя революции, личность человека и её влияние на историю.
Ещё один жанр, в котором Серов показал свои незаурядные способности – это агитационно-политический плакат. В эпоху соцреализма плакату отводилось огромное значение, как способу наглядно продемонстрировать цели социалистического переустройства страны и призывавшего населения принимать в этом переустройстве самое активное участие.

Всю войну Владимир Александрович провёл в блокадном Ленинграде, возглавлял Ленинградское отделение Союза художников, входил в объединение «Боевой карандаш». Сохранилось фото, где члены коллектива дружно встречают Новый год, разливая по чашкам кипяток из чайника. А еда на их тарелках - нарисованная.
Владимир Александрович в годы войны создавал антифашистские плакаты, листовки, иллюстрировал ленинградские газеты. Не забывает художник и о живописи – в этот период будут написаны полотна о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне (“Балтийский десант”, “Последний патрон” и др.). И историческое полотно «Ледовое побоище».
Творческое наследия Владимира Серова – это не только революционно-военные полотна и картины о жизни простого советского человека. У художника просто великолепная серия портретов, посвящённых членам семьи, друзьям и близким людям.
В поздний период творчества автор пишет пейзажи, работает в жанре карикатуры, создает иллюстрации к русской классике. Ему принадлежат иллюстрации к поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (чёрный карандаш, соус, гуашь, 1948–1949), к роману Л. Н. Толстого «Война и мир» (преимущественно темпера, 1951–1953), к книгам А. С. Пушкина, М. Горького и др. В 1957–1962 гг. Серов создал очень интересную серию цветных иллюстраций к «Слову о полку Игореве».
Художник скончался 19 января 1968 года в Москве в возрасте 57 лет, его могила расположена на Новодевичьем кладбище.

Просмотров: 137 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar