#ИЗОмарафон
#Их_Победа_Наша_Память
#Эхо_времен
В рамках проекта ОД ДР «Эхо времен» библиотека продолжает знакомить с творчеством художников-участников Великой Отечественной войны и их работами. Сегодня мы представляем советского художника Михаила Иванович ХМЕЛЬКО (1919–1996), Народного художника УССР (1963), Лауреата двух Сталинских премий (1948, 1950), члена КПСС с 1954 года. Его ценили и Сталин, и Хрущев, и Довженко, и Ковпак, и Кожедуб…
М. И. Хмелько родился 23 октября 1919 года в Киеве в семье рабочего завода «Арсенал» революционера И. Н. Хмелько. В детстве посещал студию М. М. Ярового. В 1933 году поступил в Киевский художественный техникум. В 1940 годах учился в Одесском художественном техникуме.
Михаил Иванович — участник Великой Отечественной войны. Служил сапёром-картографом. Будучи раненым, выбрался из окружения, пробрался в Киев, где скрывался до его освобождения. Впоследствии служил в бригаде фронтовых художников при политуправлении 1-го Украинского фронта.
В 1946 году окончил Киевский государственный художественный институт, где учился на курсе К. Д. Трохименко. В 1948—1973 годах заведовал кафедрой живописи в КГХИ, с 1962 года — профессор. В 1951—1957 годах возглавлял Союз художников Украины.
Рассказывают, что когда Сталин в одном из залов Кремля, уже по сложившейся традиции, просматривал картины, представленные к самой престижной премии, то возле полотна Хмелько «Триумф победившей Родины» задержался дольше всех. А затем, уже после окончания просмотра, ещё раз подошел к этой работе и утвердительно произнес: «Представить к первой степени». И художник вторично стал лауреатом Сталинской премии І степени.
Начало девяностых, наверное, были самыми сложными годами в жизни Михаила Хмелько. Он не воспринял "перестройку" и очень болезненно переживал, когда все делалось для того, чтобы очернить прошлое, зачеркнуть былые заслуги страны, когда имена его вчерашних героев, на подвигах которых воспитано не одно поколение людей, беспощадно вымарывались из учебников истории. Особенно тревожно воспринимал бывший фронтовик фальсификацию периода Великой Отечественной войны. Он старался уйти тогда даже от общения с коллегами. И, наверное, единственным приятным моментом того времени для художника было то, что в честь празднования 50-летия Победы в Москве на Поклонной горе неожиданно выставили его непревзойденное полотно "Триумф победившей Родины". К тому же, работу восторженно уйти тогда и ветераны, и те, кто о войне знал только из воспоминаний победителей. Мастер получил тогда множество писем как от коллег-художников, так и простых людей, которые впервые увидели картину и спешили высказать автору свое признание и восхищение.
А вскоре выдающегося художника не стало. Он ушел от нас 15 января 1996 года. Михаил Иванович в последнее время очень тяжело болел, больше года и вовсе был прикован к постели. А досматривал Мастера живописи один-единственный человек - его давний знакомый.
К сожалению, в наши дни имя живописца, как многих других художников советского периода, по понятным причинам, упоминается очень редко. Но даже невзирая на это, созданные им полотна все равно уже невозможно отделить от истории страны. Потому что эти работы, - это и есть наша история

|