#ИЗОмарафон
#Их_Победа_Наша_Память
#Эхо_времен
«Художник большого дарования и сложной судьбы»
Евсей Евсеевич Моисеенко (1916-1988) - художник большого дарования и сложной судьбы. Пятнадцатилетним подростком отправляется он из глухого белорусского села в Москву, где в 1931 г. поступает в Художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина, на отделение росписи по металлу и папье-маше. Училище давало возможность пройти производственную практику в известных центрах русского народного творчества — селах Жостово, Федоскино, Палех.
Не преувеличивая значения этого начального этапа художественного образования, нельзя, однако, не заметить влияния, оказанного народным искусством на дальнейшее творчество художника.
Окончив училище, Моисеенко весной 1936 г. приезжает в Ленинград и поступает на живописный факультет ИЖСА. Здесь ему посчастливилось учиться у А.А. Осмеркина, художника высокой профессиональной культуры, сильного темперамента, понимавшего и ценившего народное искусство. Так что усвоенные Моисеенко ранее навыки получили новый импульс к развитию.
Занятия прервала война: 5 июля 1941 г. Моисеенко ушел добровольцем в народное ополчение. На подступах к Ленинграду он вместе со своей частью попал в окружение и фашистский плен. До апреля 1945 г. находился в концентрационном лагере в Альтенграбове.
Когда узники были освобождены союзными войсками, юношу по его желанию переправили на родину. Войну он закончил, сражаясь в 3-м Гвардейском кавалерийском корпусе.
После демобилизации в ноябре 1945 г. возвратился в институт и в 1947 г. блестяще его закончил, представив в качестве дипломной работы картину "Генерал Доватор". И хотя сразу же по окончании института его как зрелого мастера приняли в Союз советских художников, дальнейшее продвижение и официальное признание для недавнего узника концлагеря было невозможно.
Положение меняется в 1950-х гг., после смерти И. В. Сталина. С 1956 г., когда Моисеенко впервые избрали в руководство Ленинградского отделения Союза художников, началось его стремительное восхождение.
В 1970 г. Моисеенко присваивается звание народного художника СССР; в 1974 г. за цикл картин "Годы боевые" ему присуждена Ленинская премия; в 1976 г. — орден Дружбы народов.
В период 1959–1988 годов художник руководил мастерской в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Е. И. Репина и воспитал многих замечательных художников, работающих сегодня в России и за рубежом. Напряженная педагогическая работа не мешала его собственному интенсивному творчеству и не прекращалась до конца его жизни. Евсей Евсеевич Моисеенко скончался 29 ноября 1988 года. Был похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Известность Евсею Моисеенко принесли его станковые полотна на темы Гражданской и Отечественной войн, а также на многочисленные евангельские сюжеты.
Большой цикл работ Евсея Моисеенко посвящен событиям Великой Отечественной войны. Тема романтики постепенно уйдет из его произведений, он наполнит свои картины трагическим реализмом, стараясь быть ближе к действительности, яснее и проще выражать свои мысли. В 1960 году появляется картина «Ополченцы», посвященная мужеству солдат, которые в боях под Пулковом стояли насмерть, чтобы не пропустить врага. Тема войны, страдания, высоты человеческого духа, трагических потерь и счастья Победы будет часто становиться основной и в последующем творчестве художника. Он воспроизводит увиденное и пережитое: серия «Этого забыть нельзя» (1960–1962), «Матери, сестры» (1967), «Победа» (1970–1972), «Ветераны» (1978) и наряду с этим творит иную реальность, создавая удивительный сплав правды и мечты.
В 1986 году Моисеенко в интервью говорил: «Война – это опыт жизни, жизненный багаж. Видишь людей, открываешь характеры в обстоятельствах непредвиденных, в критические минуты, которые высвечивают человека. Ты не наблюдатель сторонний – все пропущено через твою судьбу, твое сердце. С позиции этого опыта художник имеет основания судить о многих вещах, о проблемах общих, гуманности, патриотизме, стойкости, зависти и подлости…»
  
|