#Юбилей_писателя
«Мое детство хранится в моих рассказах»
26 июня исполняется 100 лет Юрию Яковлевичу Яковлеву (1922—1995) – замечательному детскому писателю, сценаристу, автору многих интересных сюжетов детского киножурнала «Ералаш», сценариев к мультфильмам и детским фильмам.
«Есть люди, которые удивительно скрупулезно помнят свою жизнь. Их память высвечивает в далеком детстве стройную цепь существенных и несущественных событий. Не берусь соперничать с ними. Мое детство хранится в моих рассказах. Оно звучит в них как эхо. То громче, то слабее. Многие свои незабытые переживания я передал и продолжаю передавать героям своих рассказов».
Юрий Яковлевич Яковлев (настоящая фамилия Ховкин) родился 26 июня 1922 года в Ленинграде, в семье служащего. Ещё будучи школьником, он принимал участие в различных литературных кружках, активно работал в Доме пионеров, писал стихи, которые часто появлялись в стенной газете.
В 1940 году, окончив среднюю школу, Юрий был призван в армию. Через год началась война, и он 6 лет прослужил солдатом. Участвовал в обороне Москвы, был ранен. Потерял мать в блокадном Ленинграде.
«Война превратила мои детские упражнения стихами в страсть. Я почувствовал, как велика сила поэзии, когда она вплотную соприкасается с жизнью. Писал стихи, когда удавалось и где удавалось. Чаще ночью, при свете коптилки, сделанной из снарядной гильзы. Иногда пристраивался рядом с сапожником в его крохотной землянке. Всю войну был активным военкором газеты «Тревога». В газете часто печатались мои стихи, и очерки, и материалы о боевом опыте зенитчиков. Война вывела на ближние подступы к литературе». Как-то, уже после войны, увидел в одной газете стихи «неизвестного автора». Это были его стихи. Так война определила его дальнейший путь. Война дала жизненный опыт, научила мужеству, определила его характер и стремления.
Поступать в Литературный институт писатель Юрий Яковлев пришел в шинели, после демобилизации, представив приёмной комиссии стихи, созданные на фронте. Писать его учил сам Лев Кассиль. И не только учил, был наставником писательского отношения к жизни. Как признавался впоследствии Яковлев, Кассиль был больше, чем учитель и больше, чем друг. «Институт окончил в 1952 году, уже будучи автором нескольких книг, членом Союза писателей». Дипломной работой его была поэма. Вступал в литературу как автор стихотворных книг для детей.
Юрий Яковлевич был журналистом, много ездил по стране, писал очерки. В автобиографии он писал: «Сотрудничал в газетах и журналах и ездил по стране. Был на строительстве Волго-Донского канала и Сталинградской ГЭС, в колхозах Винницкой области и у нефтяников Баку, участвовал в ученьях Прикарпатского военного округа и шел на торпедном катере по пути дерзкого десанта Цезаря Куникова, стоял ночную смену в цехах Уралмаша и пробирался в плавни Дуная с рыбаками, гостил в военных и пионерских лагерях, несколько раз возвращался к руинам Брестской крепости и изучал жизнь сельских учителей Рязанской области, встречал в море флотилию «Слава» и бывал на погранзаставах Белоруссии. И встречался с ребятами в школах, библиотеках, детских домах — во всех уголках страны. И всегда стремился не «собирать материал», а пожить жизнью своих героев». Общение с людьми сделало будущего писателя зорким, чутким к малейшим движениям человеческого сердца, сострадательным и мудрым.
Он всегда гордился тем, что пишет для детей: «Я — детский писатель и горжусь этим званием. Люблю своих маленьких героев и своих маленьких читателей. Мне кажется, что между ними нет границы, и я как бы одним рассказываю о других. В детях всегда стараюсь разглядеть завтрашнего взрослого человека. Но и взрослый человек для меня начинается с детства. Я не очень-то люблю таких людей, которых невозможно представить себе детьми. В настоящем человеке до последних его дней сохраняется драгоценный запас детства. Самое чистое и самое самобытное в человеке связано с детством. А мудрость, ум, глубина чувств, верность долгу и многие другие замечательные качества взрослого человека никогда не вступают в противоречие с его неприкосновенным запасом детства».
Герои его книг - подростки, наши современники. «С первых моих шагов в литературе, - говорит Яковлев, - мальчишки и девчонки не сходят со страниц моих посвящённых им книг». Рассказ, короткая новелла - это любимый жанр Яковлева, в котором он нашёл себя. Основной идеей своих произведений писатель провозглашает героизм, благородство и соблюдение собственных нравственных идеалов. Основной ценностью в человеческом характере, которую следует воспитывать с детства, он считает доброту к людям и к животным, а также чувство дружбы и верности в отношениях с товарищами. На первом плане у него моральные проблемы. Как научить детей сострадать, сопереживать, чувствовать не только свою боль, но и чужую, как научиться оценивать свои поступки и поступки товарищей – вот что волнует писателя, который заставляет читателя задуматься над собственным характером, над отношением к окружающим. Ю. Яковлев воюет против безразличия, бездушия. Он не боится ставить перед девчонками и мальчишками сложные вопросы, с которыми они могут столкнуться в жизни. Всех героев рассказов Ю. Яковлева объединяет одно чувство - чувство справедливости. Писатель призывает не отступать от своих идеалов, не изменять дружбе, не искать лёгкого пути, быть готовым постоять за друга.
Короткие рассказы и повести о детях, о трудном возрасте, о переживаниях, когда решается их будущая жизнь, – именно об этом рассказывал Юрий Яковлевич. Книги этого направления: «Травести». «Трудная коррида». «Автопортрет». «Иван-виллис». «Дочь преферансиста». Каждый его рассказ открывает какую-то важную истину: «Багульник». «Он убил мою собаку». Писатель хочет разбудить рыцарские чувства в ребятах. Одна из его книг так и называется «Рыцарь Вася» (1967). Для того чтобы быть рыцарем, не обязательно нужны тяжёлые доспехи, мечи и кони. Можно быть обыкновенным школьником - и в то же время настоящим рыцарем, смелым и благородным, бороться с несправедливостью и ложью. Сюжеты его рассказов - знакомые эпизоды из жизни подростков. Герои - мальчишки (нередко и девочки) - «рыцари», правдоискатели («А Воробьев стекло не выбивал», «Всадник, скачущий над городом», «Рыцарь Вася», «Собирающий облака»). Рассказы Юрия Яковлева обращены к детям, но, и взрослым не мешает прислушаться к голосу автора.
А еще Юрий Яковлев – один из немногих юношеских писателей, который не боялся говорить с читателем о том, что жизнь не всегда бывает справедлива к хорошим людям. Не всегда истинные герои в произведениях Яковлева получают заслуженную награду. Горькое и печальное чувство, да что там – кулаки сжимаются в бессильном порыве восстановить справедливость. Но герой не чувствует себя обделенным. Боль от несправедливости утихает, спокойная совесть и ощущение, что ты, преодолев горечь и обиду, встал на более высокую ступеньку, становятся наградой. А это не так уж мало.
Писатель с детства очень любил животных, поэтому в его творчестве много рассказов о братьях наших меньших, есть даже особый цикл рассказов о животных «Вдвоём с собакой», «Мой верный Шмель», «Умка», «Я иду за носорогом», «Багульник» и др. Писатель уверен, что доброта по отношению к живому существу и мужество - понятия одного ряда. Кто любит животных, тот не может быть плохим человеком - такой вывод делает автор.
Не мог не рассказывать Юрий Яковлев и о войне. Она осталась в памяти и отзывалась эхом. Яковлев написал такие книги на военную тему: «Реликвия». «Жить нам суждено». «Где стояла батарея». «Позавчера была война». «Один мальчик сказал: «Почему, когда человека зовут в бой, у него есть и имя и фамилия, а когда он погибает в бою, то становится безымянным?» Если меня спросят, каких ребят я ценю больше всего, я отвечу: тех, кто борется с забвеньем, кто возвращает павшим героям их имена — красных следопытов». Вместе с юными следопытами Юрий Яковлев прошел по местам боевой славы, чтобы воскресить героическое прошлое, от которого тянется ниточка в сегодняшний день с его насущными проблемами. Он написал мужественные и скорбные рассказы о войне: «Там, где стояла батарея», «Зимородок», «Сретенские ворота», «Тяжелая кровь». И в этих рассказах меньше всего говорится о боях и снарядах. Везде речь идет о человечности, о мужестве поступков и о трудном нравственном выборе: не смог друг убитого на войне солдата окончательно добить его мать известием о гибели сына («Сретенские ворота»). Не мог «мальчик с коньками» бросить умирающего человека, бывшего солдата, которому стало плохо на улице, хотя человек был незнакомый, а мальчик очень торопился на каток.
Большое место в жизни Яковлева занимал кинематограф. Он был членом редколлегии киножурнала «Фитиль», членом худсовета студии «Союзмультфильм». Автор сценариев игровых и анимационных фильмов: «Умка» (1969), «Умка ищет друга» (1970), «Зимородок» (1972), «Был настоящим трубачом» (1973), «Верный друг Санчо» (1974), «У меня есть лев» (1975), «Колыбельная для мужчин» (1976), «Девочка, хочешь сниматься в кино?», «Три весёлые смены» (1977), «Мы смерти смотрели в лицо» (1980), «Родился я в Сибири» (1982), «Семеро солдатиков» (1982), «Площадь Восстания» (1985). «Большое место в моей жизни занимает работа в кинематографе. У меня за спиной несколько полнометражных художественных фильмов: «Пущик едет в Прагу», «Первая Бастилия», «Всадник над городом», «Мы с Вулканом», «Красавица». С большим увлечением работаю на студии мультипликационных фильмов. «Белая шкурка», «Умка», «Бабушкин зонтик», пожалуй, самые удачные из мультфильмов, снятых по моим сценариям». А ещё - мультфильмы «Приключения Огуречика», «Необычный друг», «Скрипка пионера», «Разрешите погулять с вашей собакой» (по рассказу «Багульник»).
Почти сорок лет он сотрудничал с журналом «Мурзилка». За это время в «Мурзилке» опубликовано 55 рассказов и статей Юрия Яковлевича. За 30 с лишним лет вышло несколько десятков повестей и рассказов. В 1972 году Яковлева наградили орденом Красного Знамени, в 1985 – орденом Отечественной войны II степени. В 1983 за сценарий фильма «Семеро солдатиков» получил Государственную премию СССР.
В 1982 вышла книга Яковлев Ю. «Немного о себе».
Умер Юрий Яковлевич Яковлев в Москве 29 декабря 1995 года. Похоронен на Даниловском кладбище. «Нет ничего страшнее в мире, чем забвение. Забвение - ржавчина памяти, она разъедает самое дорогое», - писал Юрий Яковлев. Да, забвение - страшная вещь, особенно для писателя. Но еще есть такой фактор, как время. Оно отсеивает все конъюнктурное, несущественное. И оставляет истинные ценности. Если писателю есть что сказать, его будут слушать во все времена. Благодаря настоящему незаурядному литературному таланту книги, написанные Яковлевым, легко читаются, их герои вызывают искреннее сочувствие у читателя, а захватывающий сюжет до сих пор привлекает внимание любителей качественной детской литературы. Его рассказы и повести задевают за живое. Пронзительные, зовущие на помощь, взывающие к совести, они учат понимать других, любить людей, не обращаться жестоко с животными. Прекрасно написанные сказки и повести, талантливые сценарии фильмов этого писателя и сегодня стоит читать и перечитывать.
«Есть на свете дома, в которые приходят без приглашения. Приходят, как говорится, на огонёк, - когда грустно и одиноко. Творчество писателя – такой дом. Мой дом – мои книги, - писал Ю. Яковлев, - а мои герои – люди, для которых читатель переступает порог моего дома». «Я буду очень рад, - говорит писатель, приглашая нас в гости, - если ты, мой читатель, на этот раз застал в моём доме своих старых добрых знакомых… Ты даже встретишь здесь друга своего раннего детства медвежонка Умку. Может быть, не все обитатели моего дома оказались твоими знакомыми, возможно, что с некоторыми из них ты встретишься впервые. Надеюсь, они станут твоими друзьями».
Читайте книги Юрия Яковлева!
https://youtu.be/f2sCLOyK2Oo
https://youtu.be/aleUCsJCCAw

|