#К_истокам_народной_культуры
С праздником добра и очищения —
Светлого Господнего Крещения.
Смоет прегрешения без следа
Чистая крещенская вода.
19 января по новому стилю (6 января по старому стилю) Русская Православная Церковь празднует Крещение Господне.
В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном.
Праздник Богоявления имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.
Отдание праздника совершается 27 января по новому стилю. Отдание праздника — последний день некоторых важных православных праздников, отмечаемый особым богослужением, более торжественным, чем в обычные дни попразднства.
Крещение Господне начали праздновать, еще когда были живы апостолы — упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.
Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения — в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие — Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.
В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.
Каждый церковный праздник находит свое отражение в народных традициях. И чем богаче и древнее история народа, тем более сложные и интересные переплетения народного и церковного получаются. Многие обычаи далеки от истинного христианства и близки к язычеству, но они тем не менее интересны с исторической точки зрения — чтобы узнать народ лучше, чтобы суметь отделить суть того или иного Христова праздника от красочного потока народной фантазии.
На Руси Крещение было концом святок, девушки прекращали гадания — сугубо языческое занятие. Простой люд готовился к празднику, который, как считалось, очистит их от грехов, в том числе грехов святочных гаданий.
На Крещение совершали великое водосвятие. Причем два раза. Первый — в Крещенский сочельник. Воду освящали в купели, которая стояла в центре храма. Второй раз воду освящали уже в сам праздник Крещения — в любом местном водоеме: реке, озере, колодце. Во льду прорубали «иордань» — прорубь в виде креста или круга. Рядом ставили аналой и деревянный крест с ледяным голубком — символом Святого Духа.
В день Крещения после литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все сельчане набирали из проруби святую воду и весело обливали ею друг друга. Некоторые удальцы даже купались в ледяной воде, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов. Следует отметить, что это поверье к учению Церкви не имеет никакого отношения. Купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня
Освящали не только сельские водоемы, но и реки в больших городах.
Многие верят, что не только освященная вода из церкви, но даже снег и простая вода в день праздника обладают чудотворными свойствами.
Как и в другие праздники, на Крещение люди обращают внимание на приметы погоды, пытаясь понять, какими будут грядущие сезоны и ближайшие дни:
* снегопад сулит богатый урожай пшеницы;
* если на Сочельник или Крещение приходится полнолуние, стоит ждать весеннего половодья;
* ясная и морозная погода — к сухому и жаркому лету;
* если ночное небо усыпано звездами, осенью уродится много грибов.
Поздравляем с большим и долгожданным праздником, с Крещением Господним! Желаем всего самого наилучшего! Пусть в вашей душе всегда живет любовь, а светлая надежда и вера в лучшее никогда не покидают! Пусть в доме и в сердце будет мир, спокойствие и безграничная радость.
Пусть церковный перезвон
Счастье принесет в Ваш дом!
Окропите Вы в Крещенье
Дом родной святой водой!
Пусть бодрость будет в теле,
Исполнится все то, что пожелали.
Приобретете все, чего хотели,
Чтоб только сладость счастья вы узнали!
С Крещением!
|