«Как хорошо уметь читать»
Ежегодно 8 сентября во многих странах мира, в том числе в России, отмечают День грамотности. Этот праздник в 2021 году не является красным днем календаря, однако несет в себе глубокий смысл и важный для общества посыл — никогда не переставайте учиться.
Сам праздник - Международный день грамотности - был утвержден в 1965 году после проведения иранской конференции, главной темой которой значился вопрос о ликвидации безграмотности. Мероприятие объединило представителей разных стран перед общей проблемой. По окончании обсуждения было принято решение об учреждении праздника, целью которого станет сокращение количества неграмотных людей путем создания доступного образования даже в самых отдаленных уголках планеты.
Идея искоренения безграмотности оказалась близкой многим, поэтому годы с 2002 по 2012 были признаны десятилетием грамотности. Был утвержден план международных мероприятий, координатором которых стала ЮНЕСКО. Учреждены несколько премий, вручаемых за самые выдающиеся успехи в борьбе с неграмотностью.
К сожалению, в реалиях современного мира, далеко не каждый человек умеет хотя бы писать или читать. Где-то на получение начального образования одному ребенку приходится собирать средства всей семьей. В некоторых странах образование для женщин считается ненужным и неестественным. Нехватка школ, постоянные войны, жизненный уклад, запрещающий учиться определенным слоям населения, — все эти моменты являются основополагающими факторами в отсутствии образования или невозможности его получения. По самым скромным подсчетам свыше 850 млн людей на планете являются безграмотными, а 100 млн детей никогда не были в школе. Статистика говорит, что 2 человека из 10 не умеют читать и писать, поэтому им просто необходимы уроки грамотности.
Именно для искоренения таких серьезных проблем необходимо помнить о важности получения знаний каждому, о необходимости быть грамотным и не переставать развиваться и обучаться. Ведь и пословицы недаром молвятся: «Грамотными не рождаются – грамотными становятся», «Грамоте учиться — всегда пригодится», «Грамотею и книги в руки».
И пусть каждый человек может смело сказать: «Как хорошо уметь читать!»
О ЧТЕНИИ
Читать ужасно интересно:
Вы можете сидеть, лежать
И - не сходя при этом с места
Глазами книгу пробежать!
Да-да! Читать - ходить глазами:
За ручку с мамой, после - сами.
Ходить - ведь это же пустяк,
Не бойтесь сделать первый шаг!
Споткнулись раз, другой... И вдруг вы
Прочли подряд четыре буквы
И вы пошли, пошли, пошли –
И слово первое прочли!
От слова к слову - как по кочкам
Помчитесь весело по строчкам...
И так научитесь читать –
Как бегать, прыгать... Как летать!
Я знаю, скоро по странице
Порхать вы станете как птицы...
Ведь необъятен и велик,
Как небо - мир волшебный книг!
А. Усачев

|