#КиноBOOК
#Нескучная_классика
#Юбилей_писателя
125 лет назад, 24 сентября 1896 года, родился всем известный американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд, один из представителей так называемого "потерянного поколения" в литературе. Он является автором такого термина, как "эпоха джаза" и, будучи одним из популярнейших американских авторов всех времён, вдохновляет читателей и по сей день.
"Он являл собой воплощение американской мечты – молодости, красоты, обеспеченности, раннего успеха – и верил в эти атрибуты так страстно, что наделял их определенным величием", - писал о Фицджеральде Эндрю Тернбулл. Однажды Фицджеральд сказал: "Не знаю, реальные ли мы с Зельдой (жена Френсиса, — прим. ред.), люди или персонажи одного из моих романов". Все пережитые эмоции и чувства, драмы, радости и разочарования автор так или иначе проецировал на свои произведения. "Я должен начинать с эмоции, - признавался он, - такой, которая близка мне...". В честь годовщины дня рождения Фицджеральда мы предлагаем обсудить некоторые экранизации его знаменитых произведений.
"Великий Гэтсби"
Данный шедевр литературы претерпел пять режиссерских работ.
1. Немое кино 1926 года, работа Герберта Бренона. По неподтвержденным данным, является единственной версией компании Paramount Pictures, которой довелось быть увиденной и оцененной самим автором произведения. Правда, надежды не были оправданы: Фицджеральд вместе со своей женой покинули зал, так и не дождавшись развязки. К сожалению или к счастью, все, что осталось от данного фильма – минутный трейлер.
2. Попытка номер два – экранизация, режиссером которой является Эллиотт Наджент, 1949 год.
3. Данная киноадаптация произведения до недавних пор являлась самой известной - фильм 1974 года, режиссер - Джек Клейтон.
4. Далее - "Великий Гэтсби" с Тоби Стивенсоном и Мирой Сорвино, режиссерская работа Роберта Марковица. Фильм снят в 2000 году.
5. И наконец, экранизация 2013 года с Ди Каприо и Кери Маллиган от режиссера "Ромео и Джульетты" и "Мулен Ружа" База Лурмана.
Несмотря на то что, критики дали ленте смешанные отзывы, картина пришлась по душе зрителям по всему миру. И не странно: сценарий очень точно следует сюжету книги, а в комплексе с тщательно продуманными декорациями и костюмами в практически в совершенстве передают атмосферу «эпохи джаза» и «пира перед чумой». К тому же Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, и Джоэл Эдгертон великолепно справились со своими ролями. Таким образом, «Великий Гэтсби» с бюджетом в 105 миллионов долларов заработал более 353 миллионов. А внучка Фицджеральда похвалила фильм, заявив, что «Скотт был бы горд». На 86-й церемонии вручения премии Оскар фильм выиграл в обеих номинациях: «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучший дизайн костюмов».
Но, конечно, киномастера обратили внимание не только на "Великого Гэтсби". Многие другие произведения Фицджеральда были экранизированы.
Так, в 1954 году сняли фильм по мотивам одного из рассказов Фицджеральда "Последний раз, когда я видел Париж", в котором идет повествование о любви журналиста и американки, проживающей во Франции. Пара была невероятно счастлива, у них родилась дочь, однако влюбленным не суждено было провести вместе всю свою жизнь. Главную героиню в фильме сыграла Элизабет Тэйлор, а режиссерское кресло занял Ричард Брукс.
Следующая экранизация, не совсем удачная - фильм по роману "Ночь нежна", 1962 год, режиссер - Генри Кинг. Фильм был раскритикован, как минимум потому, что образы главных героев были трактованы чересчур вольно. Однако впоследствии критики отнеслись к фильму более благосклонно, и на момент выхода картина даже была номинирована на "Оскар", хотя и во второстепенной категории, музыкальной.
Кстати, в 2010 году студия 20th Century Fox заявила о намерении экранизировать роман и пригласить на главные роли Мэтта Дэймона и Киру Найтли. Прошло уже 6 лет, однако этого так и не случилось. Впрочем, кто знает, какие планы у киностудии — быть может, все еще впереди.
"Загадочная история Бенджамина Баттона"
Первая экранизация романа вышла в 1926 году. Невероятная история человека, жизнь которого визуально движется в обратном направлении. Бенджамину Баттону довелось родиться стариком. Время шло, герой молодел, с каждым годом он становился все младше... Произведение из рода фантастики – неудивительно, что оно будоражит сознание. В конце 1990-х годов за экранизацию хотел взяться Рон Ховард. Главную роль должны были дать Джону Траволте, но планы не осуществились.
Затем, к 2008 году ленту все-таки снял Дэвид Финчер, а главные роли сыграли Брэд Питт и Кейт Бланшет.
Сюжет романтического фильма-драмы Дэвида Финчера основан на одноименном рассказе 1922 года Фицджеральда. Брэд Питт играет человека, жизнь которого визуально движется в обратном направлении (от старика к ребенку), а Кейт Бланшетт – его вечную пассию. Лента была номинирована на тринадцать премий «Оскар», и выиграла три статуэтки в категориях «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший макияж» и «Лучшие визуальные эффекты». Несмотря на то, что картина не получила заслуженные главные награды, она является краеугольным камнем в карьере Финчера, превосходя даже «Бойцовский клуб».
Также картина получила три статуэтки BAFTA и три "Сатурна".
"Последний магнат"
На роли в экранизации романа, незаконченного Фицджеральдом, режиссер Элиа Казан позвал Роберта Де Ниро, Жанна Маро и Тони Кертис, также в фильме мы видим Джона Кэррадайна и Анжелику Хьюстон. Незавершенность финала удачно обыграна, но в целом история получилось не столь искрометной, как можно было бы ожидать. Картина выдвигалась на "Оскар" в номинации "Лучшая художественная постановка", но награды не получила.три статуэтки BAFTA и три "Сатурна".
"Прекрасные и проклятые"
Роман изображает портрет американской элиты эпохи джаза. Существуют предположения, что в большинстве своем сюжет основан на отношениях автора с его женой Зельдой, на истории их брака. Экранизация произведения была куплена Джеком Уорнером для создания одноименного фильма, который вышел в декабре 1922-го года. Картина является утерянной. В 2008 появилась информация о намерениях режиссера Джона Каррена снять голливудскую экранизацию романа с Кирой Найтли в главной роли. Проект был приостановлен на стадии разработки.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд скончался после второго инфаркта 21 декабря 1940-го года. На столе лежал незаконченный "Последний магнат". В завершение хотелось бы упомянуть мнение Андрея Николаевича Горбунова, доктора филологических наук, об этом авторе: ни один литературоведческий очерк по истории американской и мировой литературы, по его словам, не может существовать без упоминания
|