Мы находимся по адресу: г. Иловайск ул.Шевченко 78, 2-й этаж

16:22
#РодимыйКрай #Топонимика

#РодимыйКрай
#Топонимика

Харцызск
Территория Харцызска и подчиненные ему города Зугрэс, Иловайск, поселки Зуевка, Троицко-Харцызск занимают территорию около 20690 га. Эту территорию называем Харцызский край, есть еще одно неофициальное название — Большой Харцызск.
Благодаря археологическим поискам и раскопкам, известно, что на территории Харцызского края люди появились в среднем палеолите (от «палайос» — древний и «литос» — камень) или древнекаменном веке в конце ашельской эпохи примерно 130 тысяч лет до н.э.
С XVI века на необжитых землях Дикого поля у южных границ Московии и Речи Посполитой стали селиться смелые и неукротимые люди. Это были донские и запорожские казаки, беглые крепостные крестьяне, обедневшие дворяне. Суровые испытания, постоянные стычки с ногайцами, закалили этих смельчаков. Они не подчинялись власти крымского хана и турецкого султана, смело отстаивали свое право на существование.
Современные города Харцызск, Зугрэс, Иловайск расположены на землях, которые в 15—18 веках принадлежали Запорожскому и Донскому войскам. Через земли Харцызского края поддерживалась постоянная связь между Запорожьем и Войском Донским — проходил так называемый «секретный шлях» из Сечи на Дон. По этому «малому (секретному) шляху» беглецы из Москвии и Речи Посполитой попадали в степь. На месте «малого шляха» создавались сторожевые посты казаков для охраны «больших шляхов», по которым двигались чумацкие и купеческие обозы. Часто эти важные торговые пути приходилось охранять от нападения не только турков, татар, но и грабителей. Один из «больших» чумацких шляхов проходил возле села Гусельниково, недалеко от нынешнего Харцызска. В те далекие непростые времена казацкой вольницы, закрепилось за жителями наших степей название «харцыз» «харцызяка». Харцыз, харцызник, харцызяка – слова тюркского происхождения и означают «разбойник». Турки, татары и крепостники называли так население степи, в частности, казаков, беглых крестьян. Купцы и чумаки «харцызяками» звали разбойников-грабителей, которые разоряли и грабили их обозы. Народное предание гласит, что » те харцызяки-разбойники, как коршуны таились в балках, что бы ночью напасть на спящих путников. В этих же глубоких оврагах, спасая награбленное, укрывались от погони…» Так и стали балки называть «харцызскими». В Донбассе насчитывается пять харцызских балок.
Есть еще одно объяснение слова «харцыз». С тех далеких времен дошла до нас быль о молодом запорожском казаке Зуе и его соратнике храбром Харцызе. Долго гремела слава по степи о подвигах бесстрашных побратимов. С именем Зуя связано название поселка Зуевка, Зуй-горы. О Зуй-горе в народе сложили песню: «… А на Зуевой горе, рано утром на заре, эй! собирались на совет смелые харцызы!» Имя Харцыза увековечено в названии города Харцызска и поселка Троицко-Харцызск.
В середине 18 века российское правительство установило границу между Войском Запорожским и Войском Донским по реке Кальмиус. Левый берег Кальмиуса был передан Области Войска Донского. Донская войсковая канцелярия стала выдавать казацким старшинам разрешения на занятие земельных участков и устройство казачьих хуторов. В наших краях владельцами крупных земельных участков стали представители Донского казачества из рода Иловайских.
Сам город – Харцызск - снован в 1869 году как посёлок при станции, введенной в действие на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге. На месте современного города ещё в 1786 году была основана слобода Харцызская, принадлежавшая генерал-майору И. Д. Иловайскому. В 1883 году была проведена железнодорожная ветка на Макеевский рудник, в 1884 году — на станцию Криничная и Ясиновка (современная Макеевка-Пассажирская), в 1898 году — на макеевский металлургический завод «Унион».
В 60-х годах XIX века вблизи станции начались разработки каменного угля. В 1880-е годы в пристанционном поселке было несколько десятков дворов и трактир. К 1897 году тут насчитывалось 674 жителя, 53 двора. Русских было 486 человек, украинцев — 188. Уроженцами Области Войска Донского являлись 99 человек, других местностей — 575. Выходцами из крестьян были 550 человек, из мещан — 92, из дворян и духовенства — 13 человек.
В 1895 году харцызским обществом Дебальцевского механического завода в Харцызске построен котельно-механический завод. В 1897 году построены мастерские Шлихта (современный машиностроительный завод). В 1910 году котельно-механический завод стал филиалом макеевского металлургического завода, а с 1914 года отдельным предприятием Харцызский трубный завод. С 1914 года механические мастерские объединены в 2 промышленных предприятий — заводы «Фрессе» и «Рено» (в 1920 году объединены в завод «Ремруд», в 1928 году переименован в «Главармлит», сейчас — «Армлит»).
С апреля 1923 года Харцызск стал центром Зуевского горного района Юзовского округа, население посёлка при этом составляло 3 065 человек, а в 1926 году уже 5 645 человек. В 1929 году образована Харцызская волость, объединившая посёлки Харцызск, Трубное, хутора: Золотарева, Майсаки, Цецюра, Панасенко, Новая Жизнь и другие. В 1931 году население Харцызска составило 8 323 человека.
С 1936 года Харцызск получил статус города районного подчинения.

Подробнее с историей города можно познакомиться в читальном зале библиотеки.

​​​​​

Просмотров: 205 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar