#РодимыйКрай
#Топонимика
Макеевка
Город Макеевка имеет славную и самобытную историю, которая своими корнями уходит в глубокое прошлое
На его территории и в окрестностях найдено около 300 памятников археологии. Среди них: древнейшие в Украине орудия труда – кремневое рубило, изготовленное на заре человечества 150 тыс. лет назад, и кремневый остроконечник, изготовленный неандертальцами 50 тыс. лет назад; около 100 курганов бронзового века, скифо-сарматского и половецкого времени. Самыми известными, овеянными народными легендами являются курганы «Щеглова могила» (близ п. Макеевка-Западная) и «Горелая могила» (близ п. Ханженково).
Свою родословную город ведет от казацких поселений Ясиновка, Нижняя Крынка, Землянки, Макеевка, основанных в конце XVII в. 1690 год – год основания слободы Ясиновки – стал новой датой основания города Макеевки.
Назван город по имени «полулегендарного донского казака Макея», основавшего в конце XVII в. заимку, на месте которой в 1787г. генерал от кавалерии Дмитрий Иванович Иловайский заложил слободу Макеевку.
Слобода Макеевка с 1861 г. становится центром Макеевской волости, Миусского (с 1887г. Таганрогского) округа, Области Войска Донского. В состав волости входили: п. Калиновский, основанный генерал-майором И.Д. Иловайским в 1799г.; п. Григорьевский, основанный Д.И. Иловайским около 1806 г.; п. Евдокиевский, основанный генерал-майором И.В. Иловайским в 1810г.; пп. Марьевский и Зеленое Поле, основанные наследниками И.Д. Иловайского в конце 1850-х гг.
Ныне в состав г.Макеевки входят: п.п. Верхняя и Нижняя Крынки, основанные полковником Е. Ханжонковым соответственно в 1777 и 1788 гг.; п. Грузско-Зорянка, основанный есаулом С.Т. Зарянским в 1795г.; п. Гусельщиково-Ивановский, основанный Д.И. Иловайским в 1820г.; п. Грузско-Ломовка, основанный А.С.Ломовцовой в конце 1830-х гг.
Заселялись вновь созданные поселки и хутора преимущественно выходцами из Украины, где в XVIII в. существовали похожие на донские социальные порядки и жители которой были хорошо знакомы с условиями степного земледелия.
В середине XIX в. в Макеевке найдены крупнейшие залежи коксующегося угля. С этого времени начинается история города как крупного индустриального центра Донбасса. В 1859 г. построена первая шахта – Макеевский каменноугольный рудник, принадлежащий Московскому обществу.
Большая роль в развитии промышленности Макеевки принадлежит крупному землевладельцу, удачливому предпринимателю есаулу И.Г. Иловайскому и его наследникам. В 1870-е годы Иловайские покупают Макеевский рудник, расширяют его до 9 шахт и механизируют. Строят труболитейный (1885 г.) и коксохимический (1895г.) заводы; прокладывают железнодорожные ветки Харцызск-Бузановка (Мишино) и Ясиноватая-Бузановка в (1882 и 1893 г.г.).
В конце XIX в. в экономике Макеевки произошли существенные изменения: наблюдается прилив капитала, в т.ч. иностранного, создаются акционерные общества. Крупнейшими из них были: Русско-Донецкое Общество каменноугольной и заводской промышленности (1895 г.), Екатерининское горнопромышленное Общество (1896 г.), Франко-Русское Общество и др. В 1898 г. Генеральное Общество чугуноплавильных, железоделательных и сталелитейных заводов в России строит в Макеевке сталелитейный завод.
К 1890-м годам сложился Макеевский горный район с развитой сетью промышленных предприятий, многие из которых в 1910 г. вошли в крупное монополистическое объединение под эгидой французского Анонимного Общества «Русский горный и металлургический «Унион».
В 1892 г. начал формироваться административный, деловой и культурный центр Макеевского горного района поселок Дмитриевский – поселок, который со временем стал ядром города Макеевки. По мере своего развития п. Дмитриевский поглотил рабочие поселки, возникшие при промышленных предприятиях одновременно с ним, и села, основанные задолго до его появления.
В 1907 г. на юго-восточной окраине поселка открыта первая в России центральная горноспасательная станция.
В июле 1917 г. п. Дмитриевский получил статус города и стал центром Макеевского района. Население города составило 25 тыс. человек, а с прилегающими поселками – 40 тыс. После Октябрьской революции и гражданской войны, в феврале 1919 г. Макеевский район вошел в состав Донецкой губернии. В апреле 1922 г. район, как территориально-административная единица был ликвидирован, райисполком расформирован и вся исполнительная власть перешла к городскому Совету.
В 1931 г. г. Дмитриевск был переименован в г. Макеевку.
В 1938 г. - поделен на 4 района: Центрально - Городской, Кировский, Советский и Червоногвардейский. В 1975 г. на карте города появился пятый, самый молодой район города – Горняцкий.
Макеевка имеет собственную символику - герб, флаг, гимн.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1977 года за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со дня основания (тогда датой основания считался год 1777) город Макеевка Донецкой области награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Указом Главы ДНР Дениса Пушилина № 324 от 11 сентября 2020 года городу Макеевка присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
 
|