Мы находимся по адресу: г. Иловайск ул.Шевченко 78, 2-й этаж

14:35
#РодимыйКрай #Топонимика

#РодимыйКрай
#Топонимика

Легенды о Макеевке

В истории Макеевки много неизвестных страниц. Одним их таких «белых пятен» является вопрос о происхождении названия города. Достоверных сведений по данной проблеме у краеведов нет. Восстановить затерявшиеся во времени исторические события помогают народные предания и мифотворчество.
Наиболее известным и популярным среди жителей города является местное предание – то ли легенда, то ли миф, то ли быль – о донском казаке Макее или Макееве, который в конце ХУП века основал заимку на речке Грузской, на месте которой впоследствии выросла слобода, названная его именем – Макеевкой.
В настоящее время стала очень популярной гипотеза, выдвинутая в 1960-е годы краеведами В.И.Болдыревым и И.П.Шевченко, о том, что легендарный казак-основатель Макеевки – это никто иной как Мокей Осипович Иловайский – родоначальник знаменитого дворянского рода Иловайских, или как говорили на Дону, Иловайсковых. Мокей Осипович личность в истории известная. Он прибыл на Дон в 1675 году из города Темников, что в Мордовии. Записался в войско. Служил отлично, беспорочно и вскоре выбился из общей казачьей массы в старшинское звание. Был пожалован золотым ковшом с царским гербом и надписью: «Легкой станицы атаману и казаку М.О. Иловайскому. 1680 г.». Говоря современным языком, всегда был настроен проправительственно. Отличился во время подавления восстания донских казаков под руководством Кондратия Булавина в 1708 году. Практически по наследству передал своему сыну Ивану старшинское звание.
На Дону высоко чтили своей род, бережно хранили «преданья старины глубокой», часто обраставшие легендами. А были ли легенды в семье Иловайских, связывавшие имя Мокея Осиповича с основанием слободы Макеевки? По всей видимости нет, так как в исторических книгах, изданных в конце ХІХ – начале ХХ веков, то есть при жизни и господстве в наших краях этой семьи (а ведь среди ее членов был очень известный в России историк) подобные гипотезы не выдвигались. Напротив, в данных источниках читаем: «…происхождение села (Макеевки) приписывается полумифическому донскому казаку Макею или Макееву, основавшему некогда здесь свою заимку».
О происхождении названия города существует еще одно народное предание, записанное бывшим директором музея Г.Н.Пазыничем: в старину, на холме, у подножия которого протекает речка Грузская, а на вершине стоит величественный курган «Щеглова могила», росли красные маки. Цветов было так много, что весь холм полыхал красным цветом. Поэтому первые поселенцы назвали холм «Красной горкой» (название это существует поныне), а село под холмом – Макеевкой (как производное от слова «мак»).
А какие легенды известны вам? Ведь чем больше легенд, преданий, гипотез, тем ближе истина, тем интереснее и поэтичнее наша с вами история.
По материалам Макеевского городского краеведческого музея

https://vk.com/wall-5158073_1105449

Просмотров: 235 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar