#УлицыГероев
#ОсвобождениеДонбасса
В первые дни сентября в Иловайской городской библиотеке стартовала историко-краеведческая акция «Библиогид по улицам героев Победы», приуроченная к 77-й годовщине освобождения Донбасса и
г. Иловайска от фашистских захватчиков.
Этой акцией мы хотим привлечь внимание к улицам нашего города, названным в честь героев Великой Победы, участников Великой Отечественной войны, освободителей края и родного города от немецко-фашистских оккупации.
Наше знакомство с героями мы начинаем с Левина Семёна Самуиловича — командира 258-й стрелковой дивизии, 96-й гвардейской стрелковой дивизии и 62-й стрелковой Борисовской Краснознамённой дивизии, полковник, Героя Советского Союза.
Родился Семен Левин 31 августа (13 сентября) 1904 года в Баку, в семье служащего. Еврей. Окончил 3 класса гимназии.
В 1921 году поступает в Закавказскую военно-подготовительную школу. После её окончания продолжает учиться в городе Армавире на пехотных пулемётных курсах (по другому источнику — Армавирские курсы красных командиров), которые окончил в 1922 году. В 1924 году — Тбилисское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года.
Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов. Был на разных командных должностях.
С началом Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал во многих наступательных операциях Западного фронта, командуя в сентябре-октябре 1942 года 258-й стрелковой дивизией, позднее, с 12 января 1943 года по февраль 1944 года, 96-й гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизией.
В 1944 году окончил курсы при Военной академии Генерального штаба.
8 сентября 1944 года принял в командование 62-ю стрелковую Борисовскою Краснознамённую орденов Суворова, Кутузова и Трудового Красного Знамени дивизию, с которой форсировал реки Днепр и Березина, прорывал оборону в Белоруссии, вёл наступательные бои в Польше.
21 января 1945 года полковник Левин умело организовал прорыв сильно укреплённой обороны противника севернее польского города Августов. Дивизия под его командованием 22 января 1945 года с ходу взяла город Тройбург (Олецко), а спустя три дня город Лётцен (Гижицко). Преследуя отступающего неприятеля, дивизия полковника Левина 26 марта 1945 года вышла к заливу Фришес-Хафф (ныне — Калининградский залив).
За успешное проведение операции по разгрому врага в Восточной Пруссии дивизия была удостоена третьей награды — ордена Кутузова II степени, а её командиру полковнику Левину Семёну Самуиловичу присвоили звание Героя Советского Союза.
До 1953 года продолжал службу в армии. После выхода в отставку жил и работал в Баку.
В 1967 году С. С. Левину было присвоено звание «Почётный граж¬данин города Шахты», а в 1969 году — «Почётный гражданин Иловайска».
Умер 21 февраля 1972 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

|