Мы находимся по адресу: г. Иловайск ул.Шевченко 78, 2-й этаж

09:14
#Юбилей_писателя «Выдумщик и путешественник Б. Житков»

#Юбилей_писателя

«Выдумщик и путешественник Б. Житков»

В этом году мы отмечаем 140 лет со дня его рождения Бориса Степановича Житкова.Его называли «Вечным Колумбом», то есть вечным искателем.
Некоторым людям удаётся совмещать сразу несколько занятий, и именно так можно охарактеризовать Бориса Житкова. Он – писатель, прозаик, путешественник-исследователь и моряк.
Борис Степанович родился в начале сентября 1882 года в небольшой деревне недалеко от Новгорода. В семье уже росло три сестры: Вера, Саша и Надя. Отец был преподавателем математики, автором учебников. Но из-за политических взглядов, он не мог найти постоянную работу. Семье приходилось переезжать из одного уголка России в другой.
Семья обосновалась в Одессе, когда Борису было чуть больше семи лет.
Здесь мальчик пошел в гимназию, в которой познакомился с Колей Корнейчуковым (в будущем Корнеем Чуковским). Увлечения гимназиста Житкова были разнообразны. То он играл на скрипке, то учился фотографировать и проявлять пленки, то работал в мастерских, расположенных недалеко от дома. Но страсть к сочинительству Бориса Степановича сохранилась на всю жизнь. В гимназии мальчик вместе со своими друзьями участвовал в издании рукописного журнала, часто записывал свои впечатления в дневниках, постоянно писал интересные письма родственникам и друзьям, сочинял стихотворения. К тому же Житков был прекрасным рассказчиком, что привлекало людей. Он рассказывал обо всем, что происходило в его жизни.
Закончив гимназию, мужчина поступил в Новороссийский университет, где занялся углублённым изучением математики и химии. Позднее Житков переехал в Санкт-Петербург, где начал осваивать кораблестроение. На кораблях писатель объездил полмира, побывал во многих портах не только России, но и других стран. Пришлось Житкову и голодать, и скрываться, и скитаться, не имея постоянную крышу над головой.
Будучи уже созревшим человеком, Борис Степанович начал писать произведения. Его творческий путь начался с рассказов для детей, а затем писатель стал пробовать свои силы и в других литературных жанрах. Книги Бориса Степановича Житкова были знакомы всем школьникам Советского Союза. За относительно небольшой период времени (около четырнадцати лет) он создал более 190 произведений. Некоторые произведения были опубликованы уже после смерти писателя.
Жизнь Бориса Степановича Житкова прервалась в октябре 1938 года.
Борис Степанович прожил всего 56 лет, но успел написать 192 произведения. Значительную часть своей жизни Житков посвятил путешествиям, в ходе которых он жадно впитывал новые знания и впечатления, которые затем и служили ему вдохновением для литературного творчества. В основе многих его произведений лежат личные впечатления от поездок. Наверное, именно поэтому его книги кажутся такими «живыми», когда читаешь их и веришь тому, что написано на страницах.
Приглашаем за книгами замечательного писателя Бориса Степановича Житкова в библиотеку

Просмотров: 22 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar