Мы находимся по адресу: г. Иловайск ул.Шевченко 78, 2-й этаж

09:23
#РодимыйКрай #Топонимика Благодатное (Амвросиевский район)

#РодимыйКрай
#Топонимика

Благодатное (Амвросиевский район)

Благодатное (до 1926 года — слобода Амвросиевка) — село, центр сельского Совета, расположено на реке Крынке (притоке Миуса), в 10 км от районного центра и железнодорожной станции Амвросиевка. Население — 4022 человека. Сельскому Совету подчинены населенные пункты Великое Мешково, Жукова Балка, Котовского, Малая Шишовка, Новоклиновка, Новопетровка, Родники, Свистуны, Сеятель.
Местность, где расположено село, была заселена с давних времен. На окраине села Новоклиновки найдены орудия труда раннего палеолита и позднепалеолити-ческая мастерская по обработке кремня. Вблизи Благодатного обнаружены остатки поселения эпохи неолита, раскопан курган с погребением эпохи меди. В 1777 году на месте нынешнего села основал хутор донской старшина А. Г. Луковкин. Здесь селились беглые крестьяне, которых приписывали на его имя. Население хутора быстро увеличивалось, и уже десять лет спустя после своего основания он получил статус слободы. В 1786 году в слободе Луковкиной-Крынской (так в то время называлось поселение) было 103 двора и 416 жителей. Как и другие донские старшины, А. Г. Луковкин, обзаводясь хозяйством, крайне нуждался в рабочей силе и предоставлял крестьянам сравнительно льготные условия. Вначале они работали на владельца только один день в неделю. Но уже в 90-х годах XVIII в. барщина достигла трех-четырех дней в неделю. Крестьяне обязаны были также нести войсковые и государственные повинности. Тяжелым бременем легла на их плечи подушная подать. В последнем десятилетии XVIII в. на Дону была введена рекрутская повинность. Согласно царскому указу, изданному в 1796 году, крестьяне лишались права перехода в другое поселение и закреплялись за теми старшинами, на чьих землях жили. Бегство на Дон не спасало крестьян от крепостнического ига.
По данным переписи 1801 года в слободе насчитывалось уже 509 дворов, в которых проживало 3184 человека. В первой четверти XIX в. слободу переименовали в Амвросиевну (по имени ее владельца Амвросия Луковкина). Входила она в Черкасский заказ, а с образованием округов в 1835 году — в Миусский округ Земли Донского Войска. Население слободы в основном занималось хлебопашеством — выращивало пшеницу, рожь, овес и ячмень. Были развиты также гончарное и кузнечное ремесла, производство извести. Жили крестьяне в избах, построенных из камня, глины, саманного кирпича, крытых соломой или камышом. Носили домотканую одежду. Экономическое положение крестьян с каждым годом ухудшалось. Росли недоимки и пеня за несвоевременную уплату податей. Усиливался произвол землевладельца, который, стремясь получить больше товарного хлеба, увеличивал барщину. Через Миусский округ постоянно проходили воинские команды, и крестьян слободы часто посылали в извоз. Все это вызывало у них недовольство. В 1820 году жители Амвросиевки приняли участие в восстании донского крестьянства против крепостничества. Луковкин вызвал войско, которое учинило жестокую расправу над восставшими, наиболее активных сослали в Сибирь.
В 1859 году в слободе — тогдашнем центре Амвросиевской волости — насчитывалось 542 двора с населением 3473 человека, но ни медицинского заведения, ни школы здесь не было.
Во время реформы 1861 года в слободе выделились три сельские общины: Благодатная, Заречнониколаевская и Щеховская, а также община поселка Ясеновского (Краснова), основанного близ слободы в 1855 году переселенцами из станицы Вешенской.
В послереформенный период помещичьи и крестьянские хозяйства все больше вовлекались в сферу товарно-денежных отношений. В конце XIX — начале XX вв. в слободе Амвросиевке ежегодно устраивалось четыре ярмарки, на которых торговали крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами, скобяными, галантерейными изделиями. Денежный оборот отдельных ярмарок достигал 100 тыс. рублей.
Быстрыми темпами шел процесс классового расслоения села. По данным 1897 года, из 259 дворов Благодатной общины зажиточных было 56, середняцких и бедняцких — 203, в т. ч. 70 безземельных. Стремясь вырваться из нужды, часть обедневших крестьян переселялась в Сибирь и на Дальний Восток. В своих заявлениях о переселении, которые подали в 1884 году наказному атаману Войска Донского 316 крестьянских семей Амвросиевской волости, в т. ч. и жители слободы, они писали, что страшно бедствуют, не могут не только платить подати, но и содержать семьи. В последней четверти XIX — начале XX вв. из слободы переселились в Сибирь около 200 семей. В конце XIX — начале XX вв. имения наследников Луковкина стали собственностью других землевладельцев. Крупные участки земли у них арендовали местные кулаки, использовавшие часть земли сами, а другую — мелкими участками сдававшие в субаренду беднякам за повышенную плату. Высокие арендные платежи разоряли бедняцкие хозяйства. Многие крестьяне целыми семьями шли батрачить на помещиков и кулаков или в поисках заработка отправлялись на отхожие промыслы.
Накануне первой мировой войны Амвросиевка была довольно крупной слободой в составе Таганрогского округа Области Войска Донского. В ней насчитывалось 1009 дворов и проживали 7882 человека. Только в начале XX в. здесь открыли фельдшерский пункт на пять мест, где работали фельдшер и акушерка. Они обслуживали также население всех соседних слобод и поселков. Первую школу — двухклассное сельское училище — в Амвросиевне открыли в 1877 году, одноклассное — в 1882. В них обучалась лишь незначительная часть детей, преимущественно из зажиточных семей. Почти все крестьянское население было неграмотным. Из 138 домохозяев, присутствовавших на сельском сходе Благодатненского общества 6 августа 1900 года, под приговором смогли поставить свои подписи только семь человек.
Тяжелым бременем легла на плечи трудового крестьянства первая мировая война. Большинство мужчин мобилизовали в армию. Посевные площади значительно уменьшились. Увеличились налоги, были введены дополнительные повинности. В результате хозяйства бедняков и многих середняков пришли в упадок.
Большой ущерб крестьянским хозяйствам Амвросиевки принесло стихийное бедствие — небывалое наводнение от разлива реки Крынки весной 1917 года. Многие крестьяне остались без жилищ и хозяйства.
О победе Февральской буржуазно-демократической революции трудящиеся слободы узнали от таганрогских рабочих. 5 марта 1917 года в слободе состоялся многолюдный митинг, на котором представитель Таганрогского комитета большевиков рассказал о событиях в Петрограде. В середине марта был избран Амвросиевский волостной Совет крестьянских депутатов. Среди членов Совета преобладали большевистски настроенные крестьяне. Возглавил Совет большевик В. Т. Руденко
С радостью встретили трудящиеся слободы весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции. Советская власть в Амвросиевской волости была провозглашена в середине ноября 1917 года. Переизбранный волостной Совет, который возглавил Т. С. Иваненко, конфисковал у помещиков скот, инвентарь и раздал их слободской бедноте. Но социалистические преобразования вскоре были прерваны: в начале декабря 1917 года слободу захватили белоказаки Каледина. Насильственно мобилизованные в армию донского белогвардейского «правительства», крестьяне слободы массами дезертировали.
В январе 1918 года белоказачьи войска отступили под ударами отряда революционных войск, которым командовал Р. Ф. Сиверc, и в слободе была восстановлена Советская власть. Представители революционных войск создали ревком, председателем которого стал В. Т. Руденко. Крестьяне слободы организовали сбор продуктов питания, одежды и обуви для красных бойцов.
В начале мая 1918 года Амвросиевку захватили австро-германские войска. Конфискованный у помещиков и переданный крестьянам скот, а также инвентарь интервенты возвратили помещикам, а тех крестьян, которые его получили, высекли. Оккупанты бесчинствовали, отбирали у крестьян сено, реквизировали хлеб и другие продукты. Жители слободы боролись против захватчиков в партизанском отряде, созданном летом 1918 года при помощи таганрогских большевиков. Отряд насчитывал 22 человека.
После вынужденного ухода австро-германских оккупантов в ноябре 1918 года из слободы Амвросиевку захватили красновцы, а в начале декабря в нее вошли части «Добровольческой армии» Деникина. Деникинцы грабили крестьян, за неповиновение жестоко избивали шомполами.
Трудящиеся слободы не прекращали борьбу против врагов Советской власти. Во второй половине 1919 года при помощи таганрогских большевиков был организован партизанский отряд. Наиболее проявили себя в боях с врагами бойцы этого отряда П. А. Соловей и С. Ф. Ходун. Многие из амвросиевцев воевали за власть Советов в рядах Красной Армии. В ночь на 1 января 1920 года бойцы 9-й стрелковой дивизии и 11-й кавалерийской дивизии Первой Конной армии после жестокого боя выбили деникинцев из слободы. Были взяты в плен 500 белогвардейцев.
Сразу же после изгнания деникинцев начал работать ревком под председательством таганрогского рабочего большевика Ф. В. Евманенко. Была создана партийная ячейка, секретарем которой избрали И. Рубцова. В мае 1920 года проведены выборы сельских Советов: Благодатненского, Заречнониколаевского, Щеховского и Ясеновского, которые позже, в 1921 году, объединились в Благодатненский сельский Совет. Возглавил его член большевистской партии с 1917 года В. В. Жирков.
В июне 1920 года здесь создана комсомольская организация. Первым ее секретарем стала А. Рубцова. В июле деревенская беднота объединилась в комнезам, который возглавил коммунист Ф. В. Давиденко.
Партийные и советские органы мобилизовали сельскую бедноту на борьбу с контрреволюцией и бандитизмом. При их помощи весной 1920 года был подавлен кулацкий мятеж, летом 1921 года дан отпор напавшим на слободу махновским бандитам, в схватке с которыми погибли председатель КНС коммунист Ф. В. Давиденко, комсомольцы И. И. Малахатка, И. Вовченко, Я. Фартух, А. Китайский, работник сельсовета И. И. Низовой.
После гибели Ф. В. Давиденко КНС возглавил рабочий цементного завода П. М. Войков. Комнезамовцы помогали сельсовету изымать у кулаков припрятанный хлеб, осуществляли распределение земельного фонда. На основе аграрных законов Советской власти крестьяне Амвросиевки получили 4501 десятину пахотной земли, конфискованной у помещиков. КНС имел также свой земельный фонд, который использовался для оказания помощи бедняцким хозяйствам. Сельской бедноте было оказано содействие и в приобретении сельскохозяйственного инвентаря.
После окончания гражданской войны развернулось хозяйственное строительство. В 1923 году в Амвросиевке работали шесть мельниц, восемь кузниц, маслозавод. В окрестностях слободы в 1921 году была открыта артельная каменноугольная шахта «Незаможник», а спустя три года — еще одна. Первое хозяйство социалистического типа — коммуна «Сіяч» — организовано в 1925 году. В коммуну объединились 20 бедняцких хозяйств. Организаторами ее были пять братьев Заярных. Председателем избрали Н. Н. Заярного. Коммунары обрабатывали 545 га земли, выращивали хлеб и овощи, разводили крупный рогатый скот и овец. Настоящим праздником для коммунаров стало приобретение трактора, который вышли встречать все жители села. С каждым годом хозяйство коммуны крепло. Были построены хозяйственные помещения. Для своих семей коммунары возвели новые жилые дома.
Осуществлялись первые культурные преобразования. По данным переписи 1923 года, из 5697 жителей слободы 75 проц. были неграмотными. Особенно высокая неграмотность наблюдалась среди женщин — 87 проц. По решению сельсовета в 1921 году организованы школы ликбеза для взрослых. В 1922 году здесь работали три начальные школы, а с 1924 года начала действовать семилетка, в которой шесть учителей обучали 200 детей. По инициативе комсомольцев в 1922 году в слободе открылся клуб, при котором работали библиотека, драматический кружок; здесь же читались лекции, проводились другие мероприятия.
В 1926 году слобода Амвросиевка переименована в село Благодатное (по названию сельсовета).

Просмотров: 100 | Добавил: sdsergeevich123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar